На юге России раньше времени открыт сезон гроз и града
27 апреля 2016 | 11:19 Центр ФОБОС
Накануне городам Южной России пришлось пережить грозовое ненастье: здесь прошумели сильные грозовые ливни, прошёл град. В результате Пятигорск местами оказался подтоплен, а несколько домов остались без света.
Грозы и град на юге страны вызвало соприкосновение холодного и тёплого воздуха. На волне холодного фронта над Крымским полуостровом сформировался небольшой циклон. Под его влиянием контрасты температур возросли, и это привело к образованию мощных восходящих воздушных потоков, которые, в свою очередь, способствовало формированию гигантских кучево-дождевых облаков. Они-то и стали причиной гроз и града.Грозовая активность была зафиксирована на метеостанциях по всему югу России. Это и Крым, и территория Ростовской области, и Ставрополье, а также все Черноморское побережье Кавказа. Грозы сопровождались интенсивными осадками. За 12 часов в Симферополе выпало около 25 мм влаги, на Черноморском побережье Кавказа - чуть меньше: от 10 до 18 мм.
Образование града связано с тем, что в какой-то момент грозовые облака вырастают настолько, что их вершина оказывается в области отрицательных температур. Так, например, в Ростове-на-Дону их высота накануне достигала 9 км и более! Таким образом, капельки воды на вершине облака замерзли, превратившись в град. Но не все так просто -- перед тем как упасть, градинки как бы прыгают по облаку. Набирая вес, они начинают падать, их подхватывает мощный восходящий поток, забрасывая опять наверх. По мере этого процесса, градинки укрупняются, пока их масса не достигнет критической.
Обычно грозовой и градовый сезон в России начинается позже. Так, в Ростове-на-Дону в апреле обычно бывает лишь 1 день с грозой, в то время как в мае - уже целых 5. В Ставрополе и Симферополе картина примерно такая же. Но в этом году первые грозы здесь из-за аномального тепла прогремели здесь намного раньше.
По прогнозам, штормовое предупреждение в Крыму будет действовать до конца сегодняшнего дня. Но уже завтра погода в регионе наладится, а к концу рабочей недели потеплеет до +21...+22°.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...