Технологии

По склонам Ключевской Сопки начала стекать лава
26 апреля 2016 | 06:49 Центр ФОБОС
Лавовый поток длиной до 500 метров начал стекать по склонам самого высокого вулкана Евразии — Ключевской Сопки, сообщает РИА Новости со ссылкой на вулканологическую обсерваторию Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
"Лава начала изливаться ночью 25 апреля. Сейчас раскаленный поток длиной до 500 метров изливается в юго-восточной части центрального кратера вулкана. Выбросу раскаленной лавы предшествовала серия сейсмособытий — землетрясений и пепловых выбросов", — говорится в сообщении.
Сейчас ученые продолжают следить за извержением вулкана с помощью инфракрасных камер, спутников и сейсмодатчиков. Отмечается, что пока сложно сказать, насколько мощными будут лавовые выбросы.
"При извержении Ключевского в 2015 году небольшой лавовый поток изливался также на юго-восточном склоне. Скорее всего, в ближайшее время лаву мы увидим там же, поскольку здесь наблюдается понижение кромки кратера. Если извержение будет более сильным, то лавовые потоки могут изливаться и в других направлениях", — отмечается в сообщении.
Сейчас в кратере невооруженным глазом можно наблюдать фонтанирование лавы на высоту до 100 метров. Сейсмодатчики продолжают фиксировать вулканическое дрожание под Ключевской сопкой.
Вулкан Ключевская сопка начал извергаться 3 апреля. Предыдущее извержение наблюдалось с января по март 2015 года. Ключевской — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота составляет 4850 метров. Ближайший населенный пункт — поселок Ключи — находится на расстоянии около 30 километров от вулкана.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...