Технологии

А был ли град?
23 апреля 2016 | 11:13 Центр ФОБОС
Вот уже второй день Московская область находится в холодных воздушных массах, и на территории региона местами прошли осадки в виде дождя и ледяной крупы. Некоторые новостные агентства распространили информацию о прошедшем граде, но это не соответствует действительности.
В метеорологии существует три вида похожих осадков – это град, ледяная крупа и снежная крупа. Однако физика их образования и сезоны, когда они выпадают, существенно различаются. Так, град — это осадки, выпадающие в тёплое время года из мощных кучево-дождевых облаков, в виде частичек плотного льда различных, иногда очень крупных размеров. Град всегда наблюдается при грозе, обычно вместе с ливневым дождем. Выпадение града иногда может дать на земной поверхности покров высотой до 20—30 см. Интенсивный град может уничтожать посевы, иногда наблюдается гибель животных. Не следует смешивать град с ледяной крупой.
Ледяная крупа — твердые осадки, выпадающие из кучево-дождевых облаков в виде мелких частичек плотного льда, обычно белых, но с прозрачной оболочкой, диаметром не более 5 мм. Выпадает при невысокой положительной температуре воздуха (обычно несколько градусов выше 0°), чаще всего в переходные сезоны.
Ну и, наконец, снежная крупа – это твердые осадки, выпадающие из облаков в виде матово-белых снегоподобных ядер неправильной округлой формы или формы конуса (сферического сектора) размером от 1 до 15 мм. При ударе о твердые предметы ядра снежной крупы отскакивают, а не разламываются. Выпадает чаще всего из кучево-дождевых облаков при температурах около 0°. Частички снежной крупы отличаются от снежинок отсутствием различимой кристаллической основы.
Так что с научной точки зрения и вчера, и местами сегодня в Москве и в Подмосковье уже прошли и еще возможны кратковременные дожди, местами с ледяной крупой.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...