Технологии

Из марта в октябрь
22 апреля 2016 | 09:26 Центр ФОБОС
Похолодание и проливные дожди обрушились на Европейскую Россию. В эпицентре ненастья оказалось Черноземье. Накануне буквально утонул Воронеж – из-за мощных ливней затопленными оказались два десятка улиц. Сообщается, что некоторые автомобили, заглохшие в лужах, из воды вытаскивали пожарные машины. А в одном из районов города на частный дом даже сошел оползень – грунтом завалило двор, а проживающего здесь мужчину пришлось эвакуировать. Всего за 12 часов в Воронеже выпало 17 мм осадков, а это почти половина апрельской нормы. Но и это – не рекорд! Метеостанция в Лисках, расположенная немного южнее, за половину суток зафиксировала 30 мм. Мы подсчитали: такое здесь происходит не чаще одного раза за 50 лет!
Но, конечно, лило не только в Воронежской области. Под влиянием циклона, прорвавшегося на Русскую равнину с берегов Черного моря, оказался весь юго-восток Европейской России. Вдобавок к осадкам в его тыловой части сформировалась северная струя, несущая в регион воздушные массы из акватории Баренцева моря. Причём, похолодание оказалось настолько сильным, что местами температуры даже ушли в минус.
Сегодня ночью условия для заморозков наблюдались на огромной территории Восточной Европы, на Украине, в Белоруссии, Латвии, Эстонии, Финляндии. В эту зону попали и западные районы нашей страны. Причём, арктическое вторжение добралось даже до Крымского полуострова. В это время года жители южной России уже успевают забыть, что такое отрицательные температуры. По климату, в Крыму в конце апреля показания термометров опускаются лишь до +6,4°. Слабый минус здесь наблюдается раз в 5-6 лет. Холоднее -2° бывает один раз в 14 лет. А ниже -4° температура падает в среднем чуть более одного раза за 100 лет.
Но уже сегодня субтропическое солнце вернёт все на круги своя. Сегодня-завтра воздух в Симферополе прогреется до +17…+19°. Это даже на несколько градусов теплее нормы. В последующие дни потепление усилится, в воскресенье-понедельник после полудня уже +21…+22°. И лишь во вторник из-за дождей немного похолодает – до +19°.
Центральную Россию от заморозков уберегли дождевые тучи циклона. Накануне в регионе даже наблюдали весьма редкое для этого времени года явление – град. Но похолодание берёт свое: сегодня кое-где дожди могут переходить в снег. А ночные отрицательные температуры будут отмечаться в регионе в выходные. Вообще, в апреле в Центральной России снег – не такая уж и редкость. В сумме в течение шести дней с неба могут сыпать белые хлопья. Другое дело, что осадки твёрдой фазы выпадают, как правило, в начале и середине месяца. А в третью декаду рецидивы зимы случаются лишь раз в 3-4 года. И в этот раз москвичи станут свидетелями именно такой погодной аномалии.
Сегодня в столице дождливо, +9°, что на 1,5° прохладнее климата. Ночью похолодание достигнет своего пика, и осадки в отдельных районах мегаполиса могут переходить в снег. Но уже субботним днем в разрывах дождевых туч станет проглядывать солнце, и начнется потепление. Пока до +11°. А к началу следующей недели столбики термометров дотянутся до +18…+19°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...