Технологии

Углеволоконная паутина спасёт здания от землетрясений
17 апреля 2016 | 10:08 Центр ФОБОС
Для того, чтобы защитить здание от землетрясения, обычно требуется осуществить множество трудоёмких строительных операций, что порой невозможно для исторических зданий или сложных конструкций. Для таких случаев учёные из японской лаборатории Komatsu Seiten Fabric разработали необычную противосейсмическую систему.
Система, получившая название CABKOMA, представляет собой тонкие тросы из углеродного волокна, покрытого термопластичной резиной. Они позволят защитить здание от землетрясения буквально путём привязывания его крыши к земле, с помощью винтовых креплений. Это похоже на своеобразную паутину, которая гарантирует, что вся конструкция здания будет двигаться как единое целое во время землетрясения и тем самым избежит разрушения. Гибкие углеволоконные тросы чрезвычайно прочные, но при этом очень лёгкие — например, 160-метровый трос весит меньше, чем садовый шланг. Но есть и ограничения, так как закрепить тросы на высоких зданиях будет довольно тяжело, а в районах плотной застройки для них просто не найдётся места. Однако, новая противосейсмическая система может стать отличным вариантом для зданий средней высоты с достаточным количеством свободного пространства вокруг.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...