Технологии

Разрушительный паводок распространяется по регионам
13 апреля 2016 | 12:30 Центр ФОБОС
На юге Урала продолжается разрушительный весенний паводок. Большая вода уже добралась до крупных городов, затоплены сотни жилых домов, людей эвакуируют в пункты временного размещения. В настоящий момент самая сложная обстановка складывается в Свердловской и Тюменской областях. В городе Ирбит вода добралась уже до 35 придомовых участков, и она продолжает прибывать. И, по прогнозам, уже в ближайшие дни количество подтопленных территорий может приблизиться к 100.
В Ишиме (Тюменская область) ещё хуже: под водой уже 500 домов, из них более 300 – жилые, 250 человек эвакуированы. В город стягиваются всё новые силы МЧС, на месте работает спецтехника, в том числе, вертолёты. Местные жители вспоминают, что в последний раз такое наводнение в городе произошло еще в 90-х годах прошлого века. А нынешнее вполне может его превзойти.
Как мы уже не раз отмечали, столь интенсивные паводковые процессы связаны с быстрым таянием снега. В том же Ишиме он сошел очень быстро: ещё в первых числа апреля высота сугробов на местной метеостанции составляла более 40 см. В последующие 3 дня она уменьшилась вдвое: 10 апреля метеорологи последний раз в этом сезоне измерили высоту снега, и она составила 5 см. Из-за столь стремительного снеготаяния влага не успела впитаться в почву и в основном попала в реки
Так, на крупнейшей реке региона – Ишим, в одноименном городе, за последние сутки уровень воды подскочил на 68 см, достигнув отметки в 540 см. В общей сложности за последние 7 дней отметка водной поверхности поднялась в городе на 5,5 метров. И следует отметить, что это ещё не предел!
По данным Росгидромета, быстрее всего вода сейчас прибывает в восточной части Челябинской и Тюменской областей, на всей территории Курганской и Омской областей. Более того, половодье начинает охватывать Центральную Сибирь: интенсивный рост уровней начался на Иртыше, в районе Ханты-Мансийска. Зона половодья расширяется и продвигается на север с каждым днём.
На Урале на севере региона и в горных районах всё ещё сосредоточены достаточно большие запасы снега. Так, на границе Свердловской и Пермской областей высота снежного покрова составляет более 40 см. В Челябинской области снег почти полностью сошёл, однако в западных районах его высота ещё составляет 10 см. Примерно столько же снега в Башкортостане. Все это означает, что талые воды продолжат поступать в реки. При этом, пик половодья сейчас наблюдается лишь в верховьях небольших и средних рек. А значит, до главных артерий региона основная масса воды доберётся чуть позже, и уровни продолжат расти.
Тем не менее, кое-где ситуация уже идет на поправку. Так, например, вода постепенно начинает спадать в Шадринске, расположенном в среднем течении реки Исеть. Здесь уже несколько дней наблюдается превышение опасной отметки и подтопление территории города. Но в течение последних двух дней наблюдается благоприятная динамика – уровень упал в сумме на 9 см.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...