Технологии

Как индейцы майя переживали засуху
13 апреля 2016 | 10:35 Центр ФОБОС
Сохранение запасов пресной воды было важнейшей задачей для древних майя, которые проживали на территории современных Белиза и Гватемалы и были вынуждены терпеть семь засушливых месяцев в году.
Археологи из Университета Цинциннати (США) исследовали поселения древних майя и выяснили, как древняя цивилизация переживала засушливые периоды.
В своей работе учёные использовали технологию Лидар (Light Detection And Ranging), которая позволяет получить информацию об удаленных объектах на больших расстояниях. С самолета были получены снимки рельефа поверхности земли в городе древних майя Яшчилан, расположенном в Центральном Юкатане.
Лидар позволил выявить более 100 потенциальных водохранилищ, разбросанных по всей территории, из которых к настоящему моменту исследованы только пять. Основываясь на археологических свидетельствах, учёные пришли к выводу, что три из них служили резервуарами для воды, которую запасали для бытовых целей. Также были найдены резервуары из известняка, которые могли служить баками для воды, и углубления для выращивания растений в период засухи.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...