ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+24°
пасмурно с просветами
По ощущению +24°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
86%
С-В, 2 м/с
753 мм рт. ст.
+22°
05:44
20:38
На МКС доставили прототип межпланетных станций будущего
11 апреля 2016 | 17:40 Центр ФОБОС
Международная космическая станция установила рекорд по количеству одновременно состыкованных с ней аппаратов. К МКС оказались присоединены сразу 6 кораблей. В их числе – и грузовик «Драгон», который накануне доставил на орбиту продовольствие, воду, воздух, а также уникальное оборудование: надувной модуль – прототип межпланетных станций будущего.
О возможности создания космических расширяемых модулей начали говорить еще в 90-х, когда работы по созданию МКС только начинались. Идея проста: вместо огромных металлических деталей, которые довольно проблематично доставлять на орбиту, было предложено использовать в буквально смысле слова надувные комнаты.
Первая из них будет испытана на станции уже в ближайшее время. Это «BEAM» –разработка компании миллиардера Роберта Бигелоу. Весит он 1,5 тонны, и пока отличается крайне небольшими габаритами: всего чуть более трёх с половиной кубических метров. Но вот когда его надуют, объем увеличится до 16 куб. метров – вполне себе жилая комната. Но можно ли в ней жить?
Пока заселять модуль обитатели станции не собираются. Внутри побывают, но лишь для того, чтобы разместить датчики, которые будут следить за тем, что происходит внутри. Стены модуля выполнены из вектрана и кевлара, эти материалы должны защитить внутреннее пространство от двух главных опасностей космоса – низких температур и радиации (с ней полимеры справляются даже лучше, чем материалы обшивки самой МКС).
Модуль будет развернут в течение ближайших месяцев. Но пока заселять его обитатели станции не собираются. Внутри побывают, но лишь для того, чтобы разместить датчики, которые будут следить за тем, что происходит внутри. Однако есть на орбите и еще одна угроза – космический мусор. Причём, год от года его становится все больше. Вокруг планеты буквально роятся тысячи обломков ракетных ступеней, разгонных блоков и прочих космических отходов.
По оценкам ООН, таких объектов на высоте до 2000 км сейчас порядка 300 тысяч общей массой до 5000 тонн. И каждый обломок проносится по орбите со скоростью в несколько километров в секунду. Казалось бы, такая пуля способна запросто прошить надувной модуль. Однако и здесь разработчики уверены в выбранном материале. Тот же кевлар используется для создания бронежилетов. По расчетам, «BEAM» способен держать удар.
Если эксперимент с надувным модулями пройдет успешно, это может стать настоящей вехой в освоении космоса и даже приблизить начало колонизации соседних планет. Правда, стоит отметить, что основной бизнес основателя «БигелоуАэроспейс» Роберта Бигелоу – гостиничный, и свои модули он собирается в перспективе использовать в первую очередь для создания сети космических отелей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

18.06 2:00
+23°
18.06 5:00
+24°
18.06 8:00
+25°
18.06 11:00
+28°
18.06 14:00
+30°
18.06 17:00
+23°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Зимние кружева
Солнечный столб
Вдалеке от городов...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...