Технологии

Загадки Байкала
10 апреля 2016 | 06:29 Центр ФОБОС
При анализе снимков спектрорадиометров спутников MODIS Terra и AQUA на льду озера Байкал вновь зафиксированы неизвестные кольцеобразные структуры. Размер колец составляет от 6 до 7,8 километров.
Благодаря наблюдению за озером специалистам удалось выявить места наиболее частого проявления байкальских колец. В 2008 году они появились в двух частях озера: в районе мыса Крестовский и впервые в районе поселка Турка. В 2009 году они были обнаружены западнее мыса Нижнее Изголовье и в южной части озера. В 2011 году на снимках было выявлено сразу три кольца – у мыса Крестовский, к югу от острова Ольхон и у мыса Нижнее Изголовье. В 2013 году – два кольца у мыса Крестовский и полуострова Святой Нос. Впервые загадочные кольца были обнаружены на космических снимках в конце 90-х годов прошлого века.
Ранее специалисты считали, что такое природное явление появляется ввиду выброса метанового газа, но на данный момент склоняются к факту вихревого движения тёплых вод под ледовым покрытием, хотя окончательного однозначного ответа пока нет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...