Технологии

Пыльные смерчи в городах России
9 апреля 2016 | 15:27 Центр ФОБОС
Ещё одна сторона весны – пыльные смерчи в городах России. Сугробы тают, оставляя после себя тонны песка и пыли. При сухой погоде ветер поднимает всё это в воздух, а потом этой пылью дышат люди. Что же попадает в лёгкие жителей мегаполисов?
Экологи Петербурга провели анализ: по нормативам в Северной столице на одном квадратном метре дороги должно быть не более 30 г пыли, активисты же собрали 114 г (!).
Программа «Погода 24» провела аналогичное исследование: был подметён квадратный метр на тротуаре во дворе одного из жилых домов в Центре Москвы. Но на этом решили не останавливаться и отправили собранную пыль на химический анализ в лабораторию. Сначала материал взвесили: получился 81 г. Затем пыль просеяли, удалив остатки листвы, мелкие камешки и другой мусор. Следующий этап -- скрининг полученного образца. Уже на этой стадии стало понятно, что в пыли на московских улицах содержится более двух десятков различных металлов, в том числе, и токсичных. На последнем этапе исследования предстояло выяснить, есть ли превышение предельно допустимых концентраций этих химических веществ.
Анализы показали, что это неполный перечень: всего в пыли было обнаружено 23 элемента периодической системы ( барий, ванадий, кобальт, медь, никель, хром и даже титан). Кроме того, массовая доля ртути в пыли составила 0,16 мг/кг, свинца -- 22 мг/кг, цинка -- 149 мг/кг, мышьяка -- 2,3 г/кг. К счастью, всё это намного ниже предельно допустимых уровней.
И всё же тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться в организме. Поэтому чем больше пыли на улицах, тем больше вероятность того, что она попадет в лёгкие местных жителей. По этой причине после зимы в городах следует проводить генеральную уборку. А еще лучше мыть дороги шампунем, как это делают в Москве.
В столице улицы помыли ещё в минувшую субботу, когда температура днём перестала опускаться ниже нуля. На весеннюю уборку вышло 6,5 тысяч единиц спецтехники. При этом используется особый шампунь: его разводят в воде в соотношении литр на тонну. Такой раствор удаляет все масляные пятна, копоть, сажу, бензин и остатки реагентов. Спустя час, шампунь смывают обычной водой. Через сутки он разлагается в почве, не нанося ей вреда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...