Технологии

«Вешний ледок, что чужой порог — ненадёжен»
9 апреля 2016 | 11:38 Центр ФОБОС
Сегодня, 9 апреля, Православная церковь почитает мученицу Матрону Солунскую. Народное название - Матрена-наставница, или полурепница.
Наставница – это скорее от «насту, окреплого снегу». Сходит последний снежный наст. Чем больше перепады между полуденным теплом и ночными морозцами, тем прочнее наст. «Случается, что наст лошадь выдерживает, а человека и подавно». А вот лёд становится тонким, его «щука хвостом разбивает». «Вешний ледок, что чужой порог - ненадежен». Ждут ледохода. «Как третья хвоя падёт, так через две недели и река пойдёт».
В селениях Рязанской области этот день называли Полурепницы – высаживали оставленную на семена неприкосновенную половину прошлогоднего урожая репы.
В Костромской области этот день называли Пигалицы – в связи с массовым прилётом птиц, преимущественно чибисов. Выходит срок прилёта чибисов и овсянок. "Чибис прилетел – на хвосте воду принёс". Чибис кричит с вечера – к ясной погоде. Чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде. В своей весенней песенке овсянка напоминает об изменении обстановки на деревенских дорогах: «Синь слёз, синь слёз, покинь сани, возьми воз».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...