ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас
+11°
облачно
По ощущению +11°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
Южн, 2 м/с
758 мм рт. ст.
+14°
06:36
16:37
Cпасение от эпидемий обнаружили под землёй
3 апреля 2016 | 18:14 Центр ФОБОС
Иркутские учёные обследовали пещеры в Красноярском крае, в том числе крупнейшую в мире — Большую Орешную и отобрали пробы грунта, воды и налёта на пещерных стенах – загадочного «лунного молока».
«Лунное молоко» – это пастообразная, кашеобразная или гомогенная масса различного происхождения и минерального состава, образующаяся на стенках, потолках или даже полу пещер. Некоторые исследователи связывают её появление с кальцитовыми моментами, другие указывают на её биоорганическую структуру. Вообще, существует порядка пяти гипотез её образования.
За два года исследований иркутские биологи выделили из пещерных образцов более 1000 новых культур актинобактерий. В борьбе против других бактерий они вырабатывают вещества со свойствами антибиотика. Сейчас специалисты тщательно исследуют полученные штаммы. Результаты уже радуют – оказалось, что некоторые найденные бактерии убивают кишечную палочку и патогенные грибы — возбудители молочницы.
Потенциальные антибиотики живут и на дне Байкала. Изучая стрессоустойчивость рачков и моллюсков, учёные обнаружили на них ряд очень интересных бактерий. Новые антибиотики ищут исследователи всего мира. Всё дело в том, что бактерии активно мутируют и становятся невосприимчивыми к известным лекарствам. Выхода два: либо модифицировать старые антибиотики (но это временное решение проблемы, опасные бактерии быстро подберут к ним «ключ»), либо найти новые, что гораздо эффективнее! И, видимо, сибирские пещеры – настоящая «золотая жила» для современной фармацевтики.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

12.11 1:00
+11°
12.11 4:00
+12°
12.11 7:00
+12°
12.11 10:00
+5°
12.11 13:00
+4°
12.11 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...