Технологии

Парижское соглашение по климату — пока только политика
3 апреля 2016 | 07:16 Центр ФОБОС
США и Китай объявили о том, что подпишут Парижское соглашение по климату, сообщает BBC, со ссылкой на совместное заявление лидеров обеих стран. США и Китай также призвали другие страны последовать их примеру и подписать документ в штаб-квартире ООН 22 апреля.
Напомним, что соглашение по климату одобрено 12 декабря 2015 года на климатических переговорах COP21, проходивших в столице Франции. Этот документ пришел на смену Киотскому протоколу. Согласно соглашению, его участники обязуются бороться с изменением климата по мере сил и не допустить превышения средней глобальной температуры на 2°. В соглашении также предусмотрены активные действия на местном уровне по снижению выбросов диоксида углерода — основного парникового газа — в атмосферу.
Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, его должны подписать не менее 55 стран, общий объём выбросов, который составляет не менее 55% от общего объёма выбросов в мире. Поскольку Китай и США — крупнейшие поставщики выбросов парниковых газов в атмосферу, их доля составляет 27 и 15% соответственно, то подписание ими соглашения значительно увеличит шансы на вступление его в силу.
Несмотря на поддержку Парижского соглашения, в США существуют трудности, препятствующие сокращению выбросов парниковых газов. Так, в этом году Верховный суд отсрочил исполнение Плана чистой энергии (Clean Power Plan), разработанного с целью сократить выбросы на 32% к 2030 году и дать толчок возобновляемой энергетике. Однако Белый дом не отказывается от намерений, его официальные представители уже повторили, что План чистой энергии будет реализован, несмотря на законную приостановку.
В совместном заявлении США и Китая говорится также о различных шагах для решения проблемы изменения климата, в частности, в этом году, по заявлению лидеров государств, будет решён вопрос с авиационными выбросами. Этот вопрос не был оговорен в Парижском соглашении, что не понравилось многим критикам.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...