
Изменение климата влияет даже на моду
27 марта 2016 | 17:20 Центр ФОБОС
Учитывать капризы погоды приходится не только спасателям. Ведущие кутюрье съехались на Московскую неделю моды. Еще в 2007 году знаменитый Беппе Моденезе – основатель «Милан Фэшн Вик» – заявил, что изменения климата изменят модную индустрию до неузнаваемости. Но почему сейчас, когда планета, уже кажется разогрелась до предела, европейские дизайнеры одежды вдруг вернулись к теме кафтанов и тулупов?
Каждый следующий год 21-го века теплее предыдущего. Зима-2016 в Северном полушарии оказалась самой тёплой за весь период метеонаблюдений. Средняя температура составила +15.2°, и это резкий скачок по сравнению с прошлым годом – норма превышена более чем на градус. В Москве декабрь и февраль были похожи на март, только в январе погода соответствовала календарю. Новые условия диктуют и новый стиль жизни. А его вовремя должна предложить и модная индустрия.
Так, модельер Валентин Юдашкин отмечает, что стало очень мало демисезонной одежды – весна стала быстро превращаться в лето. И это становится поводом для иной комплектации коллекции одежды. Сейчас за основу взят стиль гораздо более суровой климатической эпохи, чем нынешняя – эпохи средневековья. Свободный крой, максимум комфорта и функциональности, кафтаны и тулупы - вот, что пытаются сейчас «переосмыслить» модные дома Европы.
Средневековые зимы были куда холоднее современных. На Руси главной защитой от мороза и ветра был кожух: длиннополый называли тулупом, по колено - шубой. Шили его из кожи и шкур. Носили мехом внутрь. Лицевая сторона могла быть украшена жемчугом и золотым шитьем. Весило такое пальто не меньше 5 килограммов. На ногах были кожаные сапоги. Подошву делали из плотной воловьей шкуры – похожа на современные угги, только потяжелее.
Сейчас одежда и обувь такого же кроя вместе взятые будут весить чуть больше килограмма, и при этом обеспечивать тепло даже в 30-градусный мороз и хорошую вентиляцию. Современным жителям средней полосы России такой комплект может обеспечивать комфорт с осени до весны. Тяжёлый громоздкий мех уступает место легким утеплителям нового поколения – поларгарду и синсулэйту. Несмотря на небольшую толщину, они создают вокруг тела воздушную подушку и сохраняют тепло даже в 40-градусный мороз. Дизайнерам теперь приходится решать инженерные задачи! В коллекциях Виктории Андреяновой недавно появились вещи-трансформеры, которые «подстраиваются» под разные погодные условия: например, есть пальто с подстёжками, которые можно носить отдельно как лёгкий пуховичок, но при этом он может служить и подстёжкой, его можно надеть под элегантное пальто и при этом ходить в нем в морозы.
В погоне за успехом мода подстраивается под климат. Принято считать, что глобально потепление имеет только негативные последствия, но это не так. Попытки найти чистые источники энергии идут миру на пользу, а что касается моды, то весна, осень сейчас не настолько ярко выражены, они длятся меньше, но зима и лето остаются, и мода всё равно обязана предложить весь спектр одежды. При производстве новых тканей должно использоваться как можно меньше вредных веществ, и это должны подтверждать исследования экологов.
И при всей универсальности одежды модельеры отнюдь не призывают нас отказываться от сезонного разнообразия. Помочь в этом может, например, колористическое решение. Ну а погода предоставит удобный случай продемонстрировать все возможности современной одежды.
Новости по теме
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама
Тема дня
Реклама
Прогноз погоды
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Ещё
Новости партнёров
Loading...