Технологии

Как аэрозоли в атмосфере влияют на глобальное потепление?
26 марта 2016 | 12:45 Центр ФОБОС
Специалисты из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) выявили новый природный механизм, который объяснил роль органических аэрозолей в процессе образования воздушных капель. Исследование американских физиков поможет более точно строить климатические модели на Земле.
На больших высотах аэрозольные частицы конденсируют на себе пар, что и приводит к появлению воздушных капель либо кристаллов льда. Совокупность таких конденсатов образует облака, а динамика данного процесса напрямую зависит от сил поверхностного натяжения.
Учёные провели ряд опытов и воссоздали в лабораторных условиях точную модель, описывающую формирование капель в атмосфере. Целью эксперимента было выявить параметры, при которых из пара и аэрозолей начнут формироваться капли, а уже из них и облака. При этом были применены как органические, так и неорганические аэрозоли - дикарбоновые кислоты и сульфата аммония.
В ходе научных изысканий выявилось, что формирование крупных капель происходит в том случае, если органические аэрозоли остаются на поверхности капли, а не растворяются в ней. Причём физики обнаружили, что полученные в ходе эксперимента капли на 50-60% больше, чем предполагалось изначально. Этот нюанс (размер капли) как раз крайне важен, так как скопление мелких капель сильнее отражает солнечный свет, чем аналогичная конденсация более крупных. А это уже переход к вопросу глобального потепления и другим климатическим исследованиям.
Таким образом можно резюмировать следующее: аэрозоли напрямую влияют на более интенсивное нагревание поверхности земли, так как "укрупняют" капли, снижая их светоотражательную способность.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...