Где ждать потопа нынешней весной?
20 марта 2016 | 11:50 Центр ФОБОС
На юге России половодье началось на 2-3 недели раньше и его пик вот-вот пройдёт. В то же время на севере, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, реки будут скованны толстым слоем льда ещё как минимум 2 месяца. Одна из главных проблем – ледовые заторы. Освободиться ото льда рекам помогают спасатели МЧС. В Рязани и Владимире началась распиловка льда. Еще одно мероприятие – это чернение. Сплошной ледяной покров засыпают чёрным веществом, чаще всего углём. На солнце он быстрее нагревается и теряет прочность. Если лёд очень толстый – его взрывают. Так с заторами борются на Урале.
Чего же ждать от рек России нынешней весной? По прогнозу Росгидромета на большей части Европейской России максимальные уровни половодья будут ниже среднемноголетней нормы. А вот на севере Русской равнины ситуация совсем иная. В бассейне Северной Двины уровни весеннего половодья, скорее всего, окажутся выше обычного. Так же и на востоке – в бассейне Камы. Высоким половодье будет и на Урале. Суперпаводок ждут в Омской и Новосибирской областях: здесь сосредоточены большие запасы снега – до 140% от нормы.
Уровни воды на реках, текущих с юга на север, могут быть существенно выше за счет ледовых заторов. Потому что нагромождение льдин сужает русло. Заторы могут возникнуть на реках Северо-Запада, а также на Северной Двине и её притоке – Сухоне. Кроме этого, в Башкортостане, на реках Уфа и Белая. В Сибири высока вероятность их формирования на Томи в районе Томска, на Верхней Оби и в верхнем течение Енисея. На Дальнем Востоке – на Лене в районе Якутска.
Количество населенных пунктов, где этой весной возможны подтопления, исчисляется десятками. На северо-западе это Тихвин и Великий Устюг, в Предуралье – Киров и Уфа, на Урале – Кудымкар и Красноуфимск. Один из самых «тонущих» регионов – юг Сибири и Алтай. Здесь реки могут выйти из берегов в черте Барнаула, Бийска, Новокузнецка и Кемерово. На Енисее половодье может оказаться непростым в районе Кызыла, на Дальнем Востоке в зоне риска – Якутск, Среднеколымск. И это только крупные города. Но самая сложная ситуация сейчас складывается в Великом Устюге. Здесь уже сформировался ледовый затор длиной 60 км.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...