ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+6°
ясно
По ощущению +3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
70%
С-З, 4 м/с
755 мм рт. ст.
+11°
07:00
16:51
Час Земли – это просто красивый символ...
19 марта 2016 | 14:20 Центр ФОБОС
Сегодня сотни зданий по всему миру погрузятся во тьму. Это – ежегодная акция Час Земли. Впервые её провели в 2007 году в Австралии. Уже через год она обрела мировой масштаб – в ней приняли участие 35 стран и 400 городов. Рекордным оказался Час Земли в прошлом году, когда свет на 60 минут отключали 7000 городов.
Россия участвует в акции седьмой раз. Подсветку зданий отключат в десятках регионов. Уже заявили, что присоединятся к флэшмобу Пензенская и Челябинская области, республика Мордовия, Омск, Хабаровск и Новосибирск, Ленинградская область и Санкт-Петербург. В Москве, по традиции, погаснет свет в Кремле и Доме правительства. И впервые к акции присоединится Московский планетарий.Впрочем, энергетики говорят, что Час Земли – это бессмыслица, и никакой реальной пользы не приносит. Неужели это так?
Оказывается, что сократить таким образом выбросы вредных газов не получится, и эта акция – просто красивый символ. В этот раз согласились час побыть в темноте более 2 млрд. человек в 178 странах мира. Если всё пойдет по плану, то акция Час Земли установит новый рекорд популярности. По традиции погаснут огни–подсветки самых известных мировых объектов: римского Колизея, афинского Акрополя, нью-йоркского небоскреба Эмпайр Стэйт Билдинг. Кстати, выключат также иллюминацию сразу на двух Эйфелевых башнях – одна из них российская: уменьшенная 50-метровая копия символа Франции стоит в селе Париж Челябинской области.
На первый взгляд кажется, что устроители акции хотят ударить по производству электроэнергии – одному из самых грязных видов человеческой деятельности. Ведь обычная электростанция, работающая на угле, выбрасывает в атмосферу целый букет вредных веществ: оксиды азота, серы, углерода, мельчайшие частицы сажи. Газовые станции – более чистые, но в процессе горения голубого топлива тоже выделяется немало углекислого газа.
Чтобы ощутить, какой вред это приносит экологии, надо знать, что выработка 1кВт электроэнергии путем сжигания топлива приводит к выбросу в атмосферу 500 г углекислого газа. А ведь производство электроэнергии в мире исчисляется цифрой с 15-ю нулями! Свет в домах и офисах, работа общественного транспорта – это каждодневный удар по атмосфере. Вклад только тепловых электростанций в загрязнение – 6 млрд. тонн СО2. А ведь двуокись углерода – один из основных парниковых газов, и увеличение его концентрации в атмосфере ускоряет перегрев нашей планеты.
Так, нынешняя зима в Северном полушарии установила сразу два рекорда: средняя температура оказалась самой высокой с начала инструментальных наблюдений в 1881 году – экстремум прошлого года превышен почти на полградуса; кроме того, был преодолен психологический барьер в +15°. А ведь именно из-за избыточного тепла мы все чаще сталкиваемся с экстремальными и необычными погодными условиями.
Однако Час Земли не способен хоть немного сократить выбросы в атмосферу. Выключив свет в наших квартирах, мы не остановим работающие турбины на электростанциях, и их трубы по-прежнему будут загрязнять воздух углекислым газом. Некоторые специалисты-энергетики считают, что подобные акции даже вредны, поскольку пиковые нагрузки, возникающие при одновременном включении и выключении электроприборов, могут спровоцировать проблемы на электросетях. Сами экологи не скрывают: акция Час Земли, по большей части, символическая, призванная обратить внимание на бедственное состояние окружающей среды.
Но отказаться от ископаемого топлива при производстве электроэнергии человечество пока не в состоянии. Для сравнения: 1 киловатт, произведенный с помощью угля или газа, стоит 5-6 центов. А вот себестоимость энергии, вырабатываемой на чистых гелиоустановках, почти в 5 раз дороже, и даже по самым оптимистичным прогнозам на уровень рентабельности такие станции выйдут лет через 15.
Но перестать замусоривать планету мы можем уже сейчас. Иначе жить придется в окружении отходов. Учёные установили: количество мусора в Мировом океане за последние 40 лет увеличилось в 100 раз. Так, мусорное пятно в Тихом океане уже достигло размеров Австралии. По приблизительным оценкам, здесь сосредоточено более 100 миллионов тонн отходов. Подобные острова и даже континенты из мусора дрейфуют также в Индийском и Атлантическом океанах.
Личный вклад в улучшение экологии планеты внести довольно просто. Вот несколько практических советов. Достаточно покупать товары в биоразлагаемых упаковках, а не в пластике. По возможности – сократить количество авиаперелётов, ведь доставка одного пассажира, к примеру, из Москвы в Нью-Йорк, приводит к выбросу такого количества углекислого газа, который 4 дерева будут компенсировать в течение 100 лет. Естественно, легче дышать будет, если вместо автомобиля пользоваться общественным транспортом, ходить пешком или ездить на велосипеде. И наконец, очистить окружающую среду поможет сдача мусора на переработку.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

23.11 1:00
+2°
23.11 4:00
+1°
23.11 7:00
+1°
23.11 10:00
+5°
23.11 13:00
+7°
23.11 16:00
+6°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...