Учёные собрали первый лунный урожай
11 марта 2016 | 20:25 Центр ФОБОС
Готовясь к полётам на Марс, человечеству приходится задумываться -- а чем придётся питаться? Одна из групп учёных-биологов из Вагенингенского научно-исследовательского центра Университета в Нидерландах пыталась выращивать пищу на лунной и марсианской почве, но попытки не увенчались успехом.
Схожие образцы почвы были предоставлены NASA: лунная почва была доставлена из пустыни в Аризоне, а Марса – из вулкана на Гавайях. Раньше растения, выращиваемые только на этих почвах, погибали. Однако в этот раз была добавлена свежескошенная трава, которая помогла почве набраться воды, а также послужила удобрением.
В результате биологам удалось вырастить 10 видов растений, включая помидоры, рожь, редис, горох, лук-порей, шпинат, кресс-салат, рукколу, лебеду и шнитт-лук. При этом биомасса, выращенная на "марсианской" почве, была идентичной обычной почвенной смеси, используемой в качестве контрольного образца, в то время как "лунная" почва оказалась урожайной всего наполовину.
Процесс выращивания происходил в теплице с постоянной температурой, влажностью и освещением, а также в условиях подземной атмосферы в связи с тем, что биологи полагают, что первый урожай на Марсе или Луне будет выращиваться под землей, чтобы защитить растения от враждебной среды, включая космическое излучение.
Тем не менее выращенный урожай съеден не был, так как в "инопланетных" почвах содержались тяжелые металлы, мышьяк и ртуть и был высок риск, что растения их впитали. Новый, третий по счету, эксперимент намечен на апрель, и если он окажется успешным, то все поверившие в него будут приглашены на торжественную вечеринку с "марсианской" картошкой и бобами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...