Технологии

В Приамурье выпал цветной снег
7 марта 2016 | 10:02 Центр ФОБОС
Снег, выпавший за последние дни, заметно пополнил снежный запас Амурской области. Всю зиму сохранялась диспропорция: на севере снега было достаточно, местами он превышал норму, на юге высота снежного покрова 8-10 см не дотягивала до многолетних отметок. Осадки, которые прошли на фронтах западного циклона, исправили «снежное неравенство»: снега в южных районах выпало намного больше, и днём 6 марта его высота в границах Амурской области преимущественно укладывалась в диапазон 20-30 см, в верховьях Селемджи превышая 60 см. Но эта северо-восточная окраина области весь сезон удерживала лидерство по количеству снега.
Прошедшие осадки были не только обильными – местами по области выпал окрашенный снег. Амурчане заметили, что слои свежевыпавшего снега отличаются по цвету: кроме естественного белоснежного попадаются и с желтоватым, и розоватым оттенком. Такой цвет твёрдым осадкам придаёт наличие примесей в виде мельчайших частиц пыли и глины. Циклон, формируясь над степями и пустынями Внутренней Монголии и Северного Китая, которые в это время года уже лишены снежного покрова, восходящими потоками поднимает в атмосферу с пересушенного верхнего слоя почвы тонны частиц и разносит на десятки и сотни километров. Цветной снег весенних циклонов отмечается в Приамурье в среднем один раз в 4-5 лет.
Кроме снегопадов циклон принёс на юг Дальнего Востока относительно тёплую воздушную массу. В последние дни среднесуточная температура превышала норму на 6-7°, опережая климатический график на 15-18 дней. 6 марта на территории Амурской области впервые отмечена положительная дневная температура: в Архаре было +1,5°. В остальных районах столбики термометров поднялись до -1…-3°.
При таких температурах снег начинает подтаивать. На автодорогах и тротуарах при сплошном снежном накате образуется гололедица. Слабый снег в Приамурье сохраняется, ночные температуры будут понижаться до -10…-15° , днём приближаться к нулю, что гарантирует очень сложную обстановку на дорогах.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...