ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+3°
ясно
По ощущению -3°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
63%
Зап, 6 м/с
764 мм рт. ст.
+10°
07:11
16:24
К берегам Филиппин прибило яхту с мумией исчезнувшего капитана
1 марта 2016 | 22:49 Центр ФОБОС
На Филиппинах в 40 км от побережья нашли дрейфующую яхту со сломанной мачтой и мумией капитана на борту. Личность покойного уже установили – это Манфред Фриц Байорат, опытный немецкий путешественник, который регулярно выходил в море именно на этом судне. Бороздила его яхта исключительно тёплые воды, в том числе, акваторию тех же Филиппин, Карибский бассейн, Средиземное и Эгейское моря. Общая протяжённость пройденных маршрутов – почти полмиллиона миль.
Байорат пропал без вести год назад. Очевидно, умер в море, скорее всего – от сердечного приступа. Никаких признаков насилия на борту не нашли. Тело Манфреда Фрица Байората так прекрасно сохранилось, будто было забальзамировано. Он просто заснул за столом, положив голову на руку. Рядом находился спутниковый телефон, и, возможно, Байорат хотел отправить сигнал бедствия перед смертью, но не успел.
А ведь яхта с мертвым капитаном на борту дрейфовала в тысяче километров от экватора. Когда судно заметили местные рыбаки, она находилось у острова Минданао, в 50 милях от берегов провинции Суригао Дель Сур, на юге Филиппин. Средняя температура воздуха в этих краях от +27° до +35°. Сезон дождей здесь длится с мая по ноябрь, когда дует юго-западный муссон. Сухой сезон здесь продолжается с ноября по апрель. Количество выпадающих в год осадков в районе Филиппин – от 1000 до 4000 мм. Климат здесь очень жаркий и влажный.
Мумификация тела в естественных условиях возможна. При очень высокой температуре, низкой влажности и хорошей вентиляции труп быстро теряет воду, это блокирует процесс разложения и через несколько месяцев тело превращается в мумию. Район, где была обнаружена яхта, отличается очень влажным климатом, а средняя температура воздуха – около +30°. Казалось бы, что это, напротив, идеальные условия для гниения, однако в полдень в океане в районе экватора солнечные лучи падают практически под прямым углом, нагревая корпус яхты. Каждый час метр поверхности Земли получает по 1300 Ватт энергии. Чтобы разогреть металлические детали судна до 100° понадобится несколько часов. Организм человека на 60% состоит из воды. На мощном солнцепеке тело капитана буквально выпаривалось день ото дня.
Воздух в экваториальной зоне Тихого океана насыщен не только молекулами водяного пара, но и солью. Вода на широтах от 3 до 20° в обоих направлениях от экватора называют «поясами солености» – концентрация соли в воде здесь максимальная. А яхта была обнаружена как раз в центре этой зоны – на 12° северной широты. Соль, растворенная в океанической воде, попадает в атмосферу в результате испарения и разбрызгивания во время волнения. Механизм прост: во время шторма увеличивается количество пузырьков воздуха, которые стремятся попасть на поверхность. Когда пузырёк лопается, с поверхности моря в атмосферу выбрасываются капли. Крупные вскоре падают обратно в воду, а мелкие подхватываются ветром. Интересно, при силе ветра около 5 м/с, когда на море появляются белые барашки, содержание солей в воздухе резко возрастает, а когда ветер разгоняется до 14 м/с – достигает максимума. Эта соль наполняет воздух, оседает в лёгких и на коже моряков.
А соль сама по себе является очень хорошим консервантом. Кстати, именно с помощью соли как раз на Филиппинах, где нашли мумию моряка, в древности готовили к мумификации вождей. Смертельно больному человеку давали пищу, способствующую очищению организма, а в последние минуты жизни вливали в него очень концентрированный раствор соли. Только что умершего также сначала погружали в очень соленую воду. Потом тело оставляли рядом с огнем для просушки.
Жара и соль – технология мумификации, как выясняется, в тех краях давно известная.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 1:00
16.12 4:00
-1°
16.12 7:00
16.12 10:00
+1°
16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+2°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...