Из-за глобального потепления снег для «Выжившего» пришлось искать в Аргентине
29 февраля 2016 | 19:43 Центр ФОБОС
Главный триумфатор церемонии вручения премии «Оскар» этого года Леонардо Ди Каприо значительную часть своей речи посвятил климатическим проблемам. Он ещё раз напомнил о необходимости борьбы с глобальным потеплением, которое, по его словам, повлияло даже на процесс съемки фильма «Выживший».
Глобальные изменения климата действительно заставили создателей картины поломать голову. Говоря об успехе картины, участники съемочного процесса отмечают, что актёрам в прямом смысле пришлось вживаться в свои роли. Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту отказался от павильонов и хромакея, и практически весь фильм был снят, что называется, на натуре, в канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. Для ленты были выстроены внушительные декорации. Актёрам, и в особенности исполнителю главной роли Леонардо Ди Каприо приходилась мокнуть в ледяной воде, ползать по снегу. При этом съемки проходили с осени 2014-го года по весну 2015-го. И температуры иногда опускались до -25°. Несколько человек даже уволились, не выдержав таких условий, и подали на Иньярриту в суд.
Мы проанализировали, что творилось с погодой в Канаде на примере Калгари – главного города Альберты. Как видно, съемочной группе ещё повезло: в период работы над фильмом температура здесь была даже выше, чем обычно. Холоднее нормы оказался только ноябрь 2014-го. Собственно, цифры могут не впечатлить: всего -5°? Однако здесь следует учитывать особенности погоды этого региона.Провинция Альберта находится в зоне умеренно-континентального климата. Это значит, что зимой здесь бывает действительно очень холодно. Абсолютный минимум составляет -45°. Для сравнения: в Москве -42°. Однако очень сильно на погоду здесь влияют Скалистые горы. Нередко из-за них в регион начинает дуть тёплый и сухой ветер шинук, который всего за несколько часов может поднять температуру зимой до +15°. И такое тепло может держаться несколько дней, после чего регион опять сковывают морозы. Причём, шинук — не аномалия. Это настолько обычное для Калгари явление, что оттепели наблюдаются в течение более чем половины всех зимних дней.
Но ещё раз вернемся к среднемесячным температурам. «Выжившего» снимали в соответствии с хронологией событий фильма. То есть, время съемок каждого эпизода должно было максимально совпадать со временем года, в котором происходило действие. Последние сцены планировалось снять в марте. Но тут-то и вмешалось глобальное потепление: месяц оказался теплее климата на 4,5°!
И практически весь снег на месте работы над фильмом растаял. «Работая над «Выжившим», мы сполна ощутили, что такое взаимоотношения человека и природы, того самого мира, в котором 2015-й стал самым тёплым годом за всю историю метеонаблюдений, дошло до того, что нам пришлось лететь на юг, на другой край земли просто для того, чтобы найти снег», – говорят создатели фильма.Отыскать нужные для последних сцен пейзажи создатели ленты смогли только очень далеко от Канады – ради них пришлось пролететь почти полмира. И с главным антагонистом фильма герой Ди Каприо сразился уже не в Канаде, а южнее почти на 15 тысяч километров, в Аргентине, в местечке Ушуая на Огненной Земле.
С учётом всего того, что пережили создатели фильма, и в особенности посол ООН по вопросам климата Леонардо Ди Каприо, высокая оценка их работы киноакадемией нисколько не удивляет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...