Технологии

Харон даёт трещины
24 февраля 2016 | 14:17 Центр ФОБОС
Когда в прошлом году автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» передала первые фотографии Харона - крупнейшего спутника Плутона - учёные с изумлением увидели гигантскую расселину, проходящую прямо по центру спутника. Сейчас появились догадки и её происхождении.
Дело в том, что, когда Харон был молод, его разогревало собственное радиоактивное ядро. И под ледяным щитом Харона образовался гигантский водяной океан. Позднее, когда радиоактивное топливо Харона закончилось и центр спутника охладел, океан замёрз и расширился, разорвав кору Харона.
Команда «Новых горизонтов» пришла к этому заключению после обнаружения доказательств, что отдельные части поверхностного льда однажды таяли и затем вновь замерзали.
Расщелины на Хароне имеют длину более 1770 километров, что в 4 раза больше Большого Каньона в США, а глубина их в некоторых местах достигает 7,2 километра.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...