Технологии

2/3 населения Земли живёт в условиях острого дефицита пресной воды
15 февраля 2016 | 06:38 Центр ФОБОС
Исследование ученых нидерландского университета Твенте из Центра исследования воды заставляет ученых по-новому взглянуть на проблему водообеспеченности населения на планете Земля. Оказывается, более 4-х миллиардов человек, по крайней мере, один раз в месяц вынуждены жить в условия острой нехватки пресной воды, ещё 1,5 миллиарда жителей планеты испытывают дефицит воды в течение всего года, сообщает журнал Science Advances.
Исследователи проанализировали водообеспеченность населения различных районов земного шара и пришли к выводу, что проблема дефицита пресной воды была несколько занижена. И в настоящее время её следует воспринимать как фактор глобального риска. Водные кризисы причислены к глобальным рискам развития. В числе факторов, стимулирующих увеличения дефицита пресной воды были выделены: увеличение мирового населения, изменение модели потребления и расширение орошаемого земледелия.
Пресные воды распределены по поверхности суши неравномерно, кроме того, водообеспеченность существенно изменяется в течение сезона. Поэтому учёные приняли решение детально изучить не только пространственные, но и временные изменения доступности пресной воды, ведь именно географическое и временное несоответствие между спросом на воду и её доступностью и является сутью проблемы.
Авторы статьи разделили всю территорию земной суши на ячейки размеров 30 на 30 минут и ежемесячно выясняли отношение потребления населением водных ресурсов внутри ячейки к общей водообеспеченности на данной территории. Таким образом, был получен индекс дефицита воды. Ежемесячный дефицит классифицировался как низкий в случае, если водопотребление не превышало водообеспеченность. Обработав данные за десять лет (1996-2005 г.г.) учёные подготовили ряд подробных карт, на которых наглядно продемонстрировали пространственное и временное распределение дефицита воды.
Согласно приведенным учёными расчётам, острый дефицит воды, по крайней мере, в течение части года испытывают 4 миллиарда человек, то есть 2/3 населения планеты. Новые данные существенно превышают прежние оценки, согласно которым в условиях проблем с водообеспеченностью живут от 1,7 до 3,1 млрд. человек. Предыдущие оценки делались на ежегодной, а не на ежемесячной основе и не учитывали серьёзные сезонные колебания как водообеспеченности, так и водопотребления.
Таким образом, человечество не должно забывать о важной роли пресноводных экосистем, а для исправления ситуации необходимо позаботиться не только о водоёмах и водотоках, но и об оптимизации природопользования на территориях их бассейнов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...