Опасны ли полёты на самолётах для здоровья?
11 февраля 2016 | 12:45 Центр ФОБОС
Известно, что перелёт равносилен подъему в горы на высоту до 2000 метров. Именно такое давление создаётся в салоне самолета во время полета на высоте 11 км. По сравнению с уровнем моря, на борту лайнера давление пониженное. На этом фоне количество кислорода в крови пассажиров и экипажа также снижается. Здоровыми людьми все это переносится нормально. Тяжело же приходится тем, кто страдает заболеваниями сердца и лёгких, а также людям с пониженным содержанием гемоглобина.
Ещё один источник дискомфорта – очень сухой воздух. Относительная влажность на борту не более 20%. Это может вызвать сухость кожи и слизистых оболочек, но риска для здоровья практически низкая влажность не представляет. Нужно использовать увлажняющие кремы, пить воду, чуть больше, чем обычно, желательно не газированную, а простую. Для беспроблемного перелёта стоит избегать переедания и чрезмерного употребления алкоголя. При длительных перелётах можно иногда прогуливаться по салону. Путешественникам со стажем эти хитрости давно известны, а для остальных пассажиров авиакомпании печатают памятки.
Существует ещё одна «страшилка», связанная с авиаперелетами – космическая радиация. На высоте 9-12 км её интенсивность примерно в 100 раз выше, чем у поверхности земли. Так ли это опасно? В естественных условиях у поверхности земли человек в год получают дозу облучения в 3 000 микрозивертов. При этом санитарная норма – в 6 с лишним раз больше. А радиационное облучение, которое получает пассажир лайнера Москва–Нью-Йорк за 10,5 часов полёта – всего 70 микрозивертов. Чтобы получить дозу, сравнимую с годовой предельной дозой, человек должен осуществить порядка 150 перелётов на высоте 10 000 метров по 6 часов; получается, что практически через день он должен осуществлять такие перелёты. Но даже это будет для человека абсолютно безопасно.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...