Технологии

Аномальная оттепель охватила даже Сибирь
8 февраля 2016 | 12:20 Центр ФОБОС
В Европейской России к наступившей раньше времени весне все, кажется, уже привыкли. Огромные лужи на улицах стали неотъемлемой частью февральских пейзажей. А вот Сибирь дыхание Атлантики почувствовала только в выходные. В Омске посреди февраля запускают летние аттракционы, в Железногорске по улицам гуляют страусы.
Сейчас температурный режим на юге Сибири вполне благоприятствует подобным процедурам: в воскресенье первую в этом году оттепель почувствовали около 15 млн жителей региона. А самый экстремальный перегрев отмечался на Алтае: температурный режим вошел в рамки февральского климата субтропического Стамбула. Показания термометров били рекорды. Например, в селе Чарышское воздух прогрелся до +8,5°! Это более чем на 16 ° выше нормы. А вообще, мы подсчитали, что в первую декаду февраля столбики термометров в регионе преодолевают отметку +5 градусов лишь раз в 20 лет.
Правда, стоит зампетить, что в последнее время экстраординарное тепло все чаще наведывается за Урал. Так, в 20 веке в феврале это происходило примерно раз в 2 года. В новом столетии — уже в среднем дважды за 3 года. И суммарная продолжительность оттепельных периодов выросла с 4 до 6 дней. Правда, в этот раз потепление окажется кратковременным. Как известно, зимой тёплую погоду приносят циклоны. Из Центральной Атлантики к границам страны уже прорвался очередной атмосферный вихрь. Однако, пока сформированный им поток тёплого воздуха накроет только западную половину Европейской России. Ну а облачный вихрь, устроивший первую в этом году сибирскую оттепель, сегодня будет кружить над Енисеем. И будет постепенно ослабевать.
Сегодня в Красноярске еще оттепели: около +1°, слякотно. Но атлантический воздух продолжит остывать. Уже завтра осадки перейдут в снег, и станет подмораживать. Ну а в четверг-пятницу столбики термометров покажут -11...-13°, вместо обычных -10°.
А вот на западе страны потепление затягивается. Сегодня-завтра в Москве осадки маловероятны, а после полудня +2...+3°. Со среды небо над столицей затянут тучи, будет сыпать снег, переходящий в дожди, температурный режим существенно не изменится.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...