Конфликт больших денег и сил природы
5 февраля 2016 | 11:08 Центр ФОБОС
Власти Турции собираются поменять законы природы. Запуск крупнейшего в мире аэропорта, который должен открыться в Стамбуле в 2018 году, оказался под угрозой...из-за перелётных птиц. За два года маршруты их миграции попытаются изменить.
Птицы действительно представляют очень серьезную угрозу для самолётов, даже для огромных современных лайнеров. Столкновения с пернатыми могут привести к повреждению остекления кабины, даже вмятинам на фюзеляже. Но чаще всего птицы попадают в турбины, которые могут выйти из строя прямо во время полёта. Один из самых известных таких случаев произошел в США, в 2009-м году, когда Аэробус А-320 на взлете столкнулся со стаей канадских гусей и у него отказали оба двигателя. Пилотам удалось совершить посадку прямо на реку Гудзон, в черте Нью-Йорка. К счастью, все пассажиры того рейса остались живы.
И почти наверняка от подобных случаев не будет застрахован и третий аэропорт Стамбула. Стройка проходит в 35 км от центра столицы на самом берегу Чёрного моря. И это будет по-настоящему циклопическое сооружение. Воздушная гавань должна стать крупнейшей в мире. Она будет в 7,5 раз больше российского Домодедова и втрое больше парижского аэропорта Шарль-де-Голль. Ежегодный пассажиропоток будет достигать 150 миллионов человек. По некоторым данным, вложения в стройку уже достигли 4 млрд. долларов.
Правда, теперь, судя по всему, смета может еще вырасти. Оказалось, что аэропорт возводится прямо на пути миграции перелетных птиц. И турецкие власти, похоже, попросят их подвинуться. На огромной территории будут вырубаться леса и кустарники. А болота, чтобы птицам было негде останавливаться на отдых, собираются осушать. За два года пернатых планируют отучить от старого маршрута.
Стоит отметить, что Турция, и, в особенности, район Босфора, действительно является важнейшей точкой на пути миграции десятков видов перелетных птиц, в том числе, крупных и редких. Вопреки стереотипам, они не просто перелетают с севера на юг и обратно, а следуют чётким маршрутам. Например, у средиземноморских птиц их три. Один из них пролегает как раз через Босфор.
И специалисты отмечают, что пернатые едва ли захотят менять свои привычки, а значит план турецких властей вряд ли сработает.Кроме того, изменение ландшафта негативно скажется на местных пернатых. Всего в Турции обитают 482 вида птиц, из них 4 –выведены искусственно, а 78 залетают в страну лишь эпизодически. Остаются 400. И по данным Всемирного фонда дикой природы, почти половина из них находится под угрозой уничтожения из-за деятельности человека.
Вот такой конфликт больших денег и сил природы разгорается вокруг недостроенного турецкого аэропорта.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...