Как связаны аварии ЖКХ с погодой?
4 февраля 2016 | 20:35 Центр ФОБОС
Сообщения о коммунальных авариях приходят сейчас со всех концов страны. Каждый день регистрируются десятки новых порывов. Причем, в лидерах – отнюдь не Сибирь и не Забайкалье, а европейская часть России. Например, в Удмуртии вообще из-за постоянных ЧП на сетях с 22 января действует режим чрезвычайной ситуации. Как правило, когда посреди зимы на теплотрассах начинают бить фонтаны, коммунальщики всё сваливают на морозы. Но сейчас-то в регионе не по сезону тепло, здесь продолжается аномальная оттепель, а количество аварий растет в геометрической прогрессии. Казалось бы, связь очевидна. Но это лишь на первый взгляд всё так просто.
Действительно, чаще всего в порывах на теплотрассах винят морозы. Но сейчас на значительной части нашей страны погода совсем не зимняя. Накануне оттепели наблюдались почти во всех регионах Европейской России. За Уралом столбики термометров выше 0° не поднимались, но и здесь для этого времени года на удивление тепло. Холоднее климата сейчас только на Дальнем Востоке. В остальных районах – наоборот, температуры поднимаются выше, чем обычно.
Только вот на статистике коммунальных аварий это никак не отражается. Трубы рвутся и рвутся. Большая авария произошла в Твери, отличается авариями и Санкт-Петербург: в городе мостов и фонтанов в последние дни их становится всё больше. Жаль, что возникают они в самых неподходящих местах. Чаще всего – прямо посреди городских дорог.
Прорывы на тепломагистралях действительно бывают связаны с погодой, в первую очередь – с морозами. Дело в том, что в самые холодные периоды температура теплоносителя максимальна (по СНИП для отопления жилых зданий, она может составлять 105°С), а значит, тепловое расширение металла достигает максимума. Если трубы изношенные или дефектные, то они могут прохудиться, кроме того, часто ломаются компенсаторы трубопроводов.
А что происходит с коммунальными сетями во время оттепелей? Даже самой снежной зимой в российских городах сугробы лежат не везде. Над теплотрассами почва почти никогда не промерзает и остается сухой. Между тем, нынешняя рекордная оттепель сильно сократила снежный покров на огромной части региона. На тротуарах и газонах разлились моря. В Петербурге до начала оттепелей высота снежного покрова достигала 17 см, а сейчас сугробы почти полностью сошли на нет. В Курске они осели вдвое, в Твери уменьшились в 3 раза! А ведь каждый растаявший сантиметр снега – эти литр воды на квадратный метр площади. Как известно, при увлажненности всего 17% большинство грунтов существенно теряют плотность, а влажный грунт гораздо тяжелее сухого. Давление на подземные коммуникации увеличивается. Но достаточно ли этого, чтобы сломать какую-нибудь старую трубу?
Эксперты отвечают, что внешнее воздействие грунта на трубу большого диаметра и с толстой стенкой не может вызвать прорыва, если труба без изъянов. Специалисты в один голос твердят: трубы, увы, чаще всего рвутся не из-за погоды, а из-за бесхозяйственности!
И вот еще одно тому подтверждение: мы натолкнулись на любопытное исследование, якобы, проведенное Минпромторгом. Согласно ему, в последние годы в стране сформировался настоящий теневой рынок отреставрированных труб. Иначе говоря, старые, отслужившие свое коммуникации подваривают, им возвращают товарный вид и за небольшие деньги продают нерадивым подрядчикам. Само собой, положенные 20-25 лет они никак прослужить не могут, максимум – пару лет. По состоянию на 2011 год объем черного рынка составлял 700 тысяч тонн, то есть четверть от объема всего трубного рынка для нужд ЖКХ и строительства. И по некоторым оценкам, из-за этого отрасль ежегодно теряет десятки миллиардов рублей.
Так что, погода и правда может влиять на состояние сетей. Но чаще всего на неё просто удобно списывать вину за коммунальные ЧП.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...