Технологии

Зима соседствует с настоящей весной
4 февраля 2016 | 11:13 Центр ФОБОС
Прорывающиеся вглубь страны циклоны смогли осложнить ситуацию и на юге России, и в Предуралье. Метель и гололед спровоцировали серию ЧП на трассе М-5 «Урал». В Оренбургской области в ночь со вторника на среду развернуло фуру, движение оказалось перекрыто. В затор попали 70 машин. Продолжить путь автомобилисты смогли только через несколько часов. А на территории Самарской области на той же самой М-5 столкнулись 12 машин. Здесь также возникла гигантская пробка.
Усиление ветра и снегопады – следствие пробивающегося в регион тепла. Сейчас в Предуралье отмечаются околонулевые температуры. Но в отличие от центра страны, где снег тает, здесь сугробы ниже не становятся – практически по всему югу Предуралья они по-прежнему выше нормы. В Башкирии снега намело более полуметра.
Даже в многострадальном Орске, рядом с которым автомобилисты в январе попадали в снежные заносы, его и то меньше.
Аварии в регионе в такой ситуации неудивительны. Метель – лишь один из факторов. Достаточно зацепить сугробы на обочине, чтобы резко увеличить риск ДТП.
У каждого вида транспорта – своя проходимость. Легковой автомобиль способен пробиться через 25-сантиметровые сугробы. Для внедорожника критической является высота снега в 37 см. А грузовик завязнет в полуметровых сугробах. Кстати, по одной из версий, именно наезд на обочину мог стать причиной затора в Оренбургской области.
Пока в Предуралье отмечаются по-прежнему зимние пейзажи, на юг пришла настоящая весна! Это даже запутало перелетных птиц. Сочи в последние дни наводнило огромное количество грачей. Как объяснили орнитологи, пернатых в регион привлекло именно аномальное тепло. А в Крыму погода накануне вообще напоминала летнюю – уже к 15 часам на юге полуострова температура превысила +20°! А В Симферополе воздух прогрелся по итогам дня до +16.3°. Побит температурный рекорд, который держался с 30-х годов прошлого века! Так тепло не всегда бывает даже в середине весны, в апреле!
Почему же погода в регионах Европейской части России так отличается?
Циркуляция воздушных масс представлена двумя мощными атмосферными потоками. Первое воздушное течение несет на юг нашей страны со стороны Средиземноморья субтропическое тепло, второе, из Атлантики, продолжает подпитывать оттепель на большей части Русской равнины, но там температура воздуха ниже. Смыкаются эти два течения как раз в районе Урала, что и приводит к обильным осадкам и усилению ветра.
И в ближайшее два дня ситуация в Предуралье может ухудшиться. Сегодня в Оренбурге ожидается метель, порывы ветра могут достигать 20 м/с, а значит, ситуация на трассах снова может осложниться, днём до +1°. В пятницу снегопады продолжатся, по-прежнему ветрено, возможен ледяной дождь, и около 0°. В выходные и в начале следующей недели погода в городе постепенно наладится, температура понизится до -4…-6°, но это всё равно значительно выше климатической нормы.
А вот аномальное тепло на юге сдаст свои позиции. В Симферополе сегодня воздух еще успеет прогреться до +13°, ветрено, к вечеру небо начнет хмуриться и пройдут небольшие дожди. В пятницу резко похолодает до +2°, пройдут очень сильные осадки в виде мокрого снега, порывы ветра будут достигать 15 м/с. В субботу ненастье пойдет на убыль, возможны заряды скоротечного снега и не выше +1°, в последующие двое суток распогодится, а воздух прогреется до своей климатической нормы – +4…+6°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...