Технологии

Афанасий Ломонос – береги щёки и нос
31 января 2016 | 11:59 Центр ФОБОС
31 января наши предки чтили память святителей Афанасия и Кирилла. По климатическим характеристикам – в Москве это самый холодный день в году! В этот день среднесуточная температура воздуха составляет -10,1°, и только от одного его народного названия мороз по коже пробегает – Афанасий Ломонос.
Наступает время крепких афанасьевских морозов, про которые в народе говорили: «На исходе января зиме не привыкать за нос хватать». Однако в этом году природа обошлась без афанасьевских морозов, и «как бы ни суров был январь напоследок, былой мощи ему не вернуть», - говорит месяцеслов. «Прибывает свет – весне привет!», - вторит народная мудрость.
Важно, чтобы в этот день не было вьюги и метели, иначе – весна затянется. Ну, а глядя в окно, впору предположить, что она уже пришла.
Впрочем, афанасьевские морозы – ещё не самые сильные. «Это не диво, что ноне морозит нос, а ты подожди тимофеевских морозов (4 февраля)», однако, похоже и их жителям центральных областей Европейской России не видать.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...