Технологии

Антенны из морской воды для кораблей
29 января 2016 | 13:28 Центр ФОБОС
Японцы заявили о создании первой в мире антенны из морской воды, сообщает сайт компании Mitsubishi Electric Corporation. Морская вода является в 100 раз более эффективным проводником электричества, чем пресная, чего достаточно, чтобы соорудить из неё примитивную антенну для приёма и передачи радиоволн. Однако фактически морская вода уступает металлам в проводимости примерно в миллион раз.
Это не помешало японской компании Mitsubishi провести расчеты по оптимальному диаметру струи воды, которая подается под давлением к соплу антенны, и сконструировать систему SeaAerial. Ее коэффициент полезного действия составляет около 70%. В ходе испытаний небольшая модель SeaAerial успешно поймала телесигнал.
С практической точки зрения новое изобретение будет решать серьезные задачи. Инженеры Mitsubishi указывают на то, что низкочастотные сигналы, с помощью которых связываются друг с другом военные корабли и подводные лодки, требуют очень масштабных антенн, которые могут достигать нескольких десятков метров в высоту. Поскольку в открытом море возводить такие конструкции из бетона и металла крайне сложно, их могли бы заменить сооружения из водных струй.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...