Таинственное свечение в небе
15 января 2016 | 11:47 Центр ФОБОС
Жители Перми стали свидетелями таинственного сияния. Утром в четверг небо над городом вдруг вспыхнуло ярким сине-зеленым светом. Люди услышали громкий хлопок, а в нескольких районах даже отключилось электричество. Примечательно, что точно такой же инцидент в столице Прикамья произошел почти ровно год назад. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как после вспышки на несколько секунд погасли фонари, окна домов, рекламные вывески. Тогда объяснения аномалии не нашлось. Сейчас местные жители строят предположения. Версии высказываются разные: от северного сияния до испытания электромагнитного оружия.
Учитывая последствия (яркую вспышку зеленого цвета и перебои в электроснабжении) можно сделать вывод, что в Перми произошел мощный электромагнитный импульс. Спровоцировать его могли сразу несколько факторов. Ядерный взрыв и молнии исключаем сразу. Остаются магнитные бури, применение электромагнитного оружия и мощное короткое замыкание.
Магнитные бури – это следствие вспышек на солнце. В космос выбрасывается большое количество заряженных частиц. Достигая Земли, они дестабилизируют магнитосферы планеты. И в этом случае на небе действительно могут появиться яркие сполохи. Повлиять на работу электросистем они тоже в состоянии. Например, последняя мощная буря 2003-го года оставила без света 50 миллионов человек. Однако эта версия не выдерживает критики. Последние небольшие возмущения, не достигающие уровня магнитной бури, наблюдались только утром в среду. Далее планетарный индекс возмущенности геомагнитного поля нее превышал 2-3-х единиц, а слабая магнитная буря начинается, когда его величина достигает 5-и.
Ионизировать воздух, вызывая свечение атомов азота и кислорода, могли и некоторые разработки ученых. Достаточно известен американский проект ХААРП. Официально заявлено, что это – работы по изучению ионосферы с помощью фокусированных лучей большой мощности. Однако существуют гипотезы о возможном военном применении оборудования. В систему ХААРП входят три крупных установки, и одна из них располагается совсем недалеко от российских границ. Это станция «Эйскат» в норвежском Тромсё.Расстояние от Тромсё до Перми – около 2 000 км. Но ведь земля – шар, и с учетом кривизны поверхности луч, выпущенный с севера Норвегии, пройдет над Прикамьем на высоте 300 км. То есть, в ближнем космосе. Мощность установки –чуть больше 1 мегаватта. Это в сотни и тысячи раз слабее магнитной бури. И очевидно недостаточно, чтобы вызвать сбои в системе электроснабжения.
Остаётся последняя версия – короткое замыкание на линиях большой мощности. Такое объяснение приводят местные энергетики. Подобные аварии случаются крайне редко. Но когда это происходит, электрический разряд способен ионизировать воздух, вызывая зеленоватое свечение атомов азота и кислорода. В причинах аварии сейчас разбираются специалисты. Мы же отметим, что погода едва ли могла стать причиной ЧП. Минувшим утром в Перми сыпал небольшой снег, ветер в порывах усиливался до 13 м/с.
В ближайшие дни обстановка в атмосфере над городом существенно не изменится. Вплоть до вторника велика вероятность снегопадов. Однако температурный режим будет теплее климата: -5…-8°. И только в воскресенье снеговые тучи рассеются, а воздух остынет до -12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...