Инженеры придумали новый тип солнечных электростанций
14 января 2016 | 18:45 Центр ФОБОС
Группа инженеров прорабатывает проект создания электростанции, использующей солнечный свет одновременно для получения электричества и для выработки водородного топлива. Заявляется, что совокупный коэффициент полезного действия такой комбинированной системы может достигать 65–70% КПД, что существенно превышает показатели других солнечных электростанций.
Сейчас солнечную энергию превращают в электрическую двумя способами. В первом случае используются полупроводниковые фотоэлементы, напрямую эксплуатирующие поток фотонов для создания потока электронов и, соответственно, электрогенерации. Наиболее экономически эффективные солнечные батареи имеют КПД 20–25%. Второй способ часто называется гелиотермальной энергетикой. В его рамках множество параболических зеркал направляет солнечные лучи на центральную башню, наполненную расплавом солей. Соль охлаждает внешний водяной контур, пар из которого вращает турбину, как это происходит на обычных тепловых электростанциях. КПД таких систем может достигать 25–30%. Однако они эффективно работают только с прямым солнечным светом: рассеянный облаками свет для такой схемы не годится, что затрудняет работу зимой или в пасмурные дни.
Новый способ чем-то похож на второй вариант - он предполагает использование параболических зеркал для нагрева центральной башни с расплавом солей выше 700 °С (сейчас эта температура не превышает 600–650 °С). При достижении этой точки вода из контура охлаждения в присутствии катализатора начинает разлагаться на кислород и водород. Предполагается, что после этого водород можно будет сжать под давлением оставшейся части водяного пара, что снизит издержки на его сжатие и хранение в металлических емкостях. При этом часть энергии пара будет уходить на вращение турбины высокого давления. После того как пар частично охладится, он пойдет во вторую ступень цикла – турбину низкого давления, способную крутиться даже от водяного пара при температуре в 200–300 °С.
Общий энергетический КПД такой двухступенчатой схемы может достигать 70%. При этом, по расчетам, такой тип электростанций будет работать и ночью, когда солнце не светит. Для этого в центральной башне будет сжигаться водород, выработанный днем. Горящий газ подогреет расплав солей и заставит работать энергогенерирующий контур в отсутствие солнечных лучей. Таким образом, гидрические электростанции смогут добиться как высокого КПД, так и стабильной выработки, не привязанной ко времени суток или плотности облачности, как фотоэлементы.
Но и такая схема будет иметь и ряд недостатков. Она сможет эффективно работать лишь там, где солнце сияет продолжительное время. В ночное время КПД работы электростанции будет падать до 35%, поскольку при сжигании водорода часть его энергии будет теряться с продуктами сгорания через трубу электростанции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...