Технологии

Человечество способно отодвинуть наступление следующей ледниковой эпохи
14 января 2016 | 10:08 Центр ФОБОС
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature. Исследователи из Потсдамского института по изучению воздействия климата выяснили, что соотношение получаемой солнечной радиации и концентрации CO2 в атмосфере – это основной критерий, который позволяет объяснить последние восемь циклов оледенения и отступления ледников в истории Земли. Даже ограниченное вмешательство человека в естественный баланс углерода на планете отодвигает наступление следующей ледниковой эпохи на 100 тысяч лет, утверждают учёные.
Построив модель климата Земли, учитывающую атмосферные, морские, ледниковые факторы, а также глобальный цикл углерода, климатологи рассчитали воздействие выбросов CO2 на объемы льда в северном полушарии. На основе полученных данных они пришли к выводу, что даже без учета антропогенных климатических сдвигов новая ледниковая эпоха должна была начаться не ранее, чем через 50 тысяч лет, что само по себе делает голоцен рекордно долгим межледниковьем. Но выбросы CO2 от сжигания нефти, газа и угля могут сдвинуть этот срок еще на 50 тысяч лет. По сути дела, может быть пропущен целый цикл. А это уже невиданное явление!
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...