Технологии

Собака распознаёт эмоции людей по лицу и голосу
13 января 2016 | 18:14 Центр ФОБОС
Собака умеет распознавать то, как эмоции отражаются на лице и в голосе даже незнакомых им людей, сообщает журнал Biology Letters. Ученые находят все больше подтверждений в пользу того, что лучший друг человека умеет сопереживать хозяину, чувствовать его эмоции и даже манипулировать ими, глядя человеку в глаза и устанавливая с ним эмоциональную связь. Непонятным оставалось то, характерно ли подобное поведение для собак только при контакте с хорошо знакомым им хозяином, или же со всеми людьми.
Ученые из университета Линкольна (Великобритания) показали, что на самом деле собаки способны распознавать эмоции на лицах и в голосах незнакомых им людей и сопоставлять их, наблюдая за поведением 17-и «лучших друзей человека» разных пород, полов и возрастов. Люди показывали своим подопечным сразу две вещи: на экран компьютера выводилась фотография лица человека, а через динамики воспроизводился записанный отрывок из «злой» или «доброй» речи этого виртуального участника опытов.
Наблюдая за тем, как собаки реагировали на подобные несовпадения, ученые пытались понять, есть ли у них способность ставить себя на место человека и находить нестыковки в том, как эмоции проявляются в голосе и на лице их «собеседника».
Как оказалось, собаки действительно обладают такой способностью — когда эмоциональные состояния на лице и в голосе совпадали, собаки гораздо дольше смотрели на фотографию, чем в тех случаях, когда слышимое не совпадало с видимым.
Существует большая разница между ассоциативным поведением, когда, к примеру, собака учится реагировать определенным образом на гневный голос, и умением распознавать различные признаки в поведении и внешнем виде, которые связываются с различными эмоциональными состояниями.
Биологам удалось показать, что собаки действительно умеют «читать» эмоции на лицах и в голосе других собак и людей.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...