Технологии

Зима лютует по обе стороны Атлантического океана
5 января 2016 | 10:44 Центр ФОБОС
Зима возвращает долги – морозы и снегопады отмечаются сейчас по обе стороны Атлантики. Впрочем, для большинства жителей Европейской России холодная погода – в радость!
По стечению обстоятельств, именно сейчас, в разгар холодов, были подведены метеорологические итоги прошлого года. И он оказался самым жарким за всю историю в Северном полушарии! За 1 год рост температуры в Северном полушарии составил более 0,2 градуса. Таких темпов глобального потепления еще никогда не отмечалось! И, по предварительным прогнозам ученых Института космических исследований Годдарда, 2016-й с большой вероятностью обновит рекорд тепла. Но сейчас, глядя на улицу, в это слабо верится.
Север и юг России словно поменялись местами. Самые сильные холода накануне наблюдались именно в южных регионах. В обычно тёплом Крыму температура накануне опускалась до -7°. Замёрз самый высокий водопад на полуострове – 100-метровый Учан-Су (на фото). На побережье Херсонеса застыла пена. Слоем льда покрылись и пирсы на Черном море.
Холодно в эти дни не только в России, но и в США. На северо-запад Соединенных Штатов в начале года обрушились мощные снегопады. Машины в Портленде застревали в сугробах. Заехать в подъем по льду для многих стало непосильной задачей. Заморозки отмечались и на Восточном побережье, у теплой Атлантики. В Нью-Йорке температура ночью упала до -6°, хотя обычно в это время она держится около 0°.
Причиной похолодания по обе стороны океана стало изменение направления воздушных потоков. В Евразии преобладающий поток – с запада на восток. Он обычно и несет вглубь континента тепло Атлантики. Но сейчас он не может пробиться дальше Средиземноморья. Тёплые воздушные массы как бы утыкаются в блокирующий антициклон и вынуждены отворачивать в сторону. Именно очаг высокого давления удерживает в европейской части страны и на Урале аномально холодную погоду.
Как долго может сохраняться такая ситуация в атмосфере? Обычно блокирующий антициклон достаточно быстро разрушается. Среднее время его существования – 5 дней. Нынешний отбивает атаки циклонов уже 9 дней. Согласно метеостатистике, так долго антициклоны «живут» лишь в 25% случаев. Абсолютный же рекорд принадлежит знойному лету 2010 года, когда очаг высокого давления господствовал над Европой почти 2 месяца.
Но нынешнему антициклону стать рекордсменом точно не суждено. В ближайшие сутки он начнет отступать вглубь России. Уже сегодня тепло из Атлантики сможет пробиться к берегам Чёрного моря. В Симферополе пройдет мокрый снег и потеплеет до 0°. В среду в столице Крыма повышение температуры продолжится – до +5°. В четверг начнутся обложные дожди и уже +11°. В последующие сутки воздух немного остынет, но температура все равно останется на несколько градусов выше климатической нормы.
В Москве в ближайшие дни по-прежнему не по сезону холодно: -13…-15°, возможны кратковременные заряды снега. На Рождество выглянет солнце. В пятницу-субботу, с выходом южного циклона, начнутся сильные снегопады и метели, зато морозы ослабеют до -9…-11°. Но и такая температура – на 5-6° холоднее климатической нормы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...