Технологии

Богатый на рекорды год
2 января 2016 | 10:34 Центр ФОБОС
2015 год стал в Амурской области вторым по теплу за всю историю наблюдений за погодой в регионе. Средняя годовая температура в Благовещенске превысила значение +3°. При том, что многолетняя температура за весь период наблюдений составляет +0,5°. И лишь единожды – в 2008 году – этот показатель поднялся до +3,3° – на 0,2° выше, чем в 2015.
Количество выпавших за год осадков близко к минимальному, когда-либо отмечавшемуся. При норме 545 мм в Благовещенске выпало на 30% меньше – около 400 мм. Почти столько же принёс прошлый – в целом засушливый год. А вот 2 года назад – в 2013-м – в Приамурье выпало более 800 мм дождей и снега, что стало рекордно большим количеством осадков и вызвало катастрофическое наводнение в июле и августе. В этом году региону досталось влаги в два с лишним раза меньше, чем два года назад. Хотя один из месяцев установил рекорд по осадкам: это был февраль, когда снега выпало около 30 мм при норме 5. Но определил годовую сумму дефицит осадков летних месяцев.
2015 год войдёт в историю метеорологических наблюдений в Приамурье как один из самых богатых на рекорды. В течение года специалисты зафиксировали более 30 превышений прежних исторических максимумов – как по температуре, так и по осадкам, как суточных, так и декадных и месячных, что бывает гораздо реже.
Температурные параметры в течение года были изменены 27 раз, рекордов по осадкам состоялось – шесть. Лишь январь и май не раздвигали исторические рамки погодных показателей, остальные 10 месяцев года нашли, чем удивить. Февраль поразил самой большой суммой осадков за месяц – при норме 5 мм выпало почти в 6 раз больше – около 30 мм, да и то, что снег шёл пять суток кряду – нерядовой случай.
Август стал самым жарким, его средняя температура оказалась самой высокой, чем когда-либо за историю наблюдений за погодой, и к тому же его температура была выше, чем июльская норма. И июнь, и июль били рекорды жары в отдельные дни. Самым знойным днём года стало 20 июля, когда столбик термометра лишь одной десятой не дотянул до +36°.
Ноябрь запомнился очень поздним дождём: в середине этого месяца осадки идут в виде снега, но 2015 год внёс корректив в это правило. Декабрь будет памятен поздним установлением снежного покрова в Благовещенске. Хотя эта дата не была самой поздней, но почти треть зимнего сезона прошла без снега, что для амурской зимы является аномалией.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...