Технологии

Жителям Сибири придётся пережить снежный шторм
29 декабря 2015 | 11:15 Центр ФОБОС
Перед Новым годом жителям юга Сибири придется пережить снежный шторм. А ведь регион и без этого утопает в снегу – в понедельник из-за заносов закрыли несколько трасс на Алтае. А самая сложная ситуация в последние дни сложилась на Кузбассе: в регионе снег сыпет уже почти неделю!
Всего с начала месяца его выпало уже на треть больше декабрьской нормы, и власти региона попросили военных помочь разгрести сугробы на дорогах.
И сегодня снега на сибирских магистралях еще прибавится. Новые снегопады принесёт ушедший с Русской равнины атлантический циклон. Он уже 5-й в декабре! Хотя обычно в этом месяце их бывает не более двух. Только за один день на юге Сибири может дополнительно выпасть до 15 мм снега!
Предыдущие циклоны отметились и в европейской части России, и в Сибири рекордами максимальных температур. Путь до Сибири неблизкий, атлантический воздух в дороге остывал, и здесь всё-таки было холоднее, чем, например, в Москве. Но для края с самым суровым климатом температура - 5…-6° в декабре – случай небывалый! Так на улице бывает весной, в марте.
Метеостатистика обновилась и в заснеженном Кемерове, и в некоторых других сибирских городах-миллионниках. А в Омске едва устоял рекорд сугробов. Здесь уже намело уже почти полметра снега – это вдвое больше нормы. Сугробы выше омичи видели только один раз – в 2002 году. Еще более богатым на снег выдался декабрь в сибирских горах. На Алтае и в Саянах сугробы на высоте в полкилометра – по плечи взрослому человеку! Так много снега здесь скапливается значительно позже, к концу зимы.
Казалось бы, поклонников горных лыж новые снегопады должны только радовать. Но не все так просто. Во-первых, в ближайшие дни и кататься на склонах, и находиться на улицах сибирских городов точно будет некомфортно. Пробивающееся с запада тепло спровоцирует усиление ветра. Например, на Алтае он будет почти ураганным – до 31м/с. Кроме того, выпавший снег будет тяжелым. И это в совокупности с повышением температуры увеличит риск схода снежных лавин в горах.
Сегодня в столице региона дело дойдет даже до оттепели – +1°, ветер усилится до 22 м/с, при этом продолжится снегопад. Пик непогоды придется на среду. Ветер усилится до 25 м/с, снова заметут метели, при этом температура понизится до -6°. А после наступления Нового года, благодаря антициклону, распогодится, а морозы окрепнут до -15…-20°. В регион вернется привычная для сибиряков погода, а снегопады наконец-то возьмут небольшую паузу.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...