Технологии

Сколько продлятся аномальные оттепели?
21 декабря 2015 | 12:15 Центр ФОБОС
Аномальные оттепели в Европе усиливаются день ото дня. В Испании при +20° полыхают лесные пожары. В Москве температуры под стать апрелю. Настоящая зима установилась пока только на востоке Европейской России. В Поволжье и Предуралье валит снег. Но долго ли он пролежит и докуда докатится волна аномального тепла?
Мощнейшая волна тепла, прокатившаяся по Европе, в некоторых регионах нашей страны пока оборачивается настоящими зимними снегопадами. Сильные осадки накануне прошли в Поволжье и в Предуралье. Но все, что западнее, уже находится во власти аномальных оттепелей.
Ну а в Европейской России эти выходные отметились целым рядом температурных рекордов. Так, на Северо-Западе было почти вдвое теплее, нежели в субтропическом Сочи. Местами предыдущие максимумы оказались превышены более чем на 5°! А Псков вообще оказался самым теплым городом России: здесь термометры показали почти +12°.
Что же происходит с Европой? Как известно, в атмосфере над регионом преобладает западно-восточный перенос воздушных масс. И как раз в эти выходные теплое дыхание Гольфстрима, перенесшее жителей Старого Света в апрель, пробилось на северо-запад России. Продвигаясь по территории страны, хорошо прогретые воздушные массы будут понемногу остывать. Уже на Урале и в Предуралье оттепели будут вполне рядовыми. А вот в центральных регионах сегодня потепление достигнет своего пика.
В Москве оттепели начались еще в выходные. Накануне в столице температура поднималась до +4.6°. Снег таял, превращаясь в кашу на дорогах. А участники благотворительного забега Дедов Морозов на ВДНХ валенкам предпочли кроссовки.
В последнее время в центре страны снежный покров все чаще ложится не с первой попытки. Мы подсчитали: из-за глобального потепления периоды бесснежия посреди зимы происходят здесь примерно раз в два года. И длятся в среднем по 12 дней! Это, кстати, в 2-3 раза дольше, чем в 19 веке.
И сейчас сугробы опять отступают: ещё в конце прошлой недели казалось, что зима наконец взяла свое. Запорошило большую часть Северо-Восточной Европы. Снег лёг даже в восточных районах Польши. Однако, всего два оттепельных дня вернули на Русскую равнину осенние пейзажи. Ну а к концу рабочей недели граница снежного покрова отступит еще на 600 км – к берегам Средней Волги.
В Казани сегодня слабый минус, небольшие снегопады, сугробы на улицах города продолжат расти. Но уже со вторника осадки начнут переходить в дожди, а столбики термометров поднимутся до +2°, на 8° выше нормы. Оттепель затянется вплоть до четверга, и только в пятницу воздух вновь станет остывать.
В Москве почти всю неделю будет пасмурно и дождливо. До среды температурная аномалия будет достигать 11-12°. В полуденные часы воздух прогреется до +7…+8°. И лишь в четверг-пятницу поток атлантического воздуха начнёт слабеть. Правда, показания термометров останутся положительными: днем +3…+6°. А значит, снег со столичных улиц исчезнет практически полностью.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...