Технологии

Экстремальный холод и аномальное тепло поделили территорию Сибири
15 декабря 2015 | 12:40 Центр ФОБОС
Экстремальные морозы накануне регистрировались на необычно большой, даже для холодной Сибири, территории: это запад Магаданской области, а также северо-восток Якутии. Именно здесь показания термометров ночью опускались ниже отметки в -50°. Так, в Сусумане стужа оказалась рекордной – так холодно здесь не бывало за всю историю метеонаблюдений. Любопытно, что и дневные максимумы на Колыме не превышали -45°.
В Сусумане столбики термометров сумели подняться лишь до отметки -47,3°. Это почти в 2 раза холоднее, чем сейчас в центре Антарктиды. Для сравнения: в Красноярске, расположенном всего лишь на 5° южнее широты Магаданской области было всего -2,5°. Причем, на выходных в городе вообще стояла оттепель будто в середине марта. Таким образом, разброс температур в азиатской части России в начале недели практически достигал 45°!
Тёплую аномалию на юге Сибири вызывает нетипичный для этого времени года западный перенос воздушных масс. Обычно в декабре здесь уже активно разрастается холодный азиатский антициклон. А сейчас тёплый воздух, поступающий одновременно и с Балтики, и с Каспийского моря, не даёт ему это сделать. В то же время на Колыму под влиянием антициклона устремляется воздух с ледяного арктического побережья. И, увы, в ближайшие дни противоположные по знаку аномалии за Уралом будут только усиливаться.
Уже завтра мощная положительная аномалия охватит всю Центральную и частично Южную Сибирь. Температура будет отличаться от нормы на 16°. Усилится и холодная аномалия на Колыме. В среднем, здесь будет на 6-8° холоднее климата. Температуры в Магаданской области в ночные и утренние часы вновь могут опускаться ниже -50°.И, по нашему прогнозу, такой характер погоды сохранится, как минимум, до конца недели.
В Сусумане вплоть до пятницы ясно и очень холодно. Дневные температуры будут понемногу расти, но к 18 декабря в городе «потеплеет» до -46°.
В Красноярске, скорее всего, оттепелей уже не будет. Однако, и привычных сибирских морозов тоже ждать пока не стоит. Сегодня - около 0°, пасмурно. Завтра столбики термометров опустятся до -4°, а в четверг-пятницу вновь немного потеплеет: до -1…-2°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...