Технологии

Климатический саммит:бореальные леса–важный фактор в вопросах изменения климата
9 декабря 2015 | 12:53 Центр ФОБОС
В Париже продолжается климатический саммит, итоги которого будут подведены уже в конце этой недели. Один из вопросов, на важность которого указывает российская делегация – внимание к бореальным лесам. Россия занимает первое место в мире по площади лесов, 20% мирового лесного массива приходится на нашу страну. Значительная часть из них относится к бореальным лесам – это преимущественно хвойные леса, простирающиеся от лесотундры до средних широт в условиях холодного и умеренного климата.
Роль леса в сохранении климатического баланса очень велика. В первую очередь, леса не зря считаются легкими планеты, ведь здесь происходит значительная часть газообмена – поглощая углерод, зеленые растения выделяют кислород. Однако уровень поглощения углерода существенно зависит от возрастной структуры лесного массива, степени его поврежденности насекомыми-вредителями. Незатронутые деятельностью человека леса являются углеродно-нейтральными, так здесь происходит сбалансированная смена зеленого покрова. При вмешательстве человека это равновесие нарушается, а, чтобы его восстановить, необходима помощь специалистов, прежде всего в области лесного хозяйства.
При этом ученые и экологи подчеркивают, что меры в отношении регулирования лесопользования нужно принимать немедленно, так как из поглотителя углекислого газа наши леса совсем скоро могут стать его источником. Прогнозируется уже к 2030 году упадок поглотительной способности лесов вплоть до нуля. Российские леса сейчас поглощают до 600 млн тонн углекислого газа в год. Эта внушительная цифра составляет всего лишь 1,2 % от всех антропогенных выбросов парниковых газов. Для сохранения поглотительной способности лесов требуется масштабная замена практики рубок, отказ от освоения новых территорий и хорошо налаженная борьба с лесными пожарами.
Наша страна имеет уникальный шанс возглавить создание новой глобальной экологической и климатической повестки, в которой экосистемы Земли рассматриваются не как примитивные резервуары химических элементов, но как сложнейшие механизмы поддержания устойчивости окружающей среды и климата. В частности, леса играют ключевую роль в атмосферной циркуляции и распределении осадков. Роль этих процессов в поддержании климатической устойчивости практически не исследована, они длительное время игнорировались из-за чрезмерного внимания к углероду.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...