Технологии

Противоречия религии и науки
6 декабря 2015 | 11:19 Центр ФОБОС
Верховный суд американского штата Гавайи признал недействительным выданное властями разрешение на строительство одного из самых мощных телескопов в мире, сооружение которого ведется на склоне высочайшей вершины Гавайских островов - Мауна-Кеа, что по-гавайски означает "Белая гора".
Проект стоимостью $1 млрд по созданию мощнейшего телескопа с особой зеркальной системой, собранной из 492 сегментов по 1,4 метра каждый, был объявлен еще несколько лет назад. Его финансирование осуществляют университеты США, Канады, Китая, Японии и Индии. Уникальный астрономический аппарат должен позволить вести наблюдения как в оптическом, так и в инфракрасном диапазоне, собирая в 9 раз больше световой информации, чем крупнейшие из современных телескопов.
Департамент земли и природных ресурсов штата, одобривший сооружение 30-метрового телескопа на горе, считающейся священной среди местных жителей, не должен был выдавать разрешение, предварительно не рассмотрев петицию, поданную противниками проекта. Последние, в частности, утверждают, что строительство объекта оскорбляет религиозные чувства гавайцев, а также может нанести вред окружающей среде.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...