Технологии

На Европейскую Россию выходит новый циклон
4 декабря 2015 | 08:55 Центр ФОБОС
На юге России и в Черноземье подсчитывают ущерб от визита циклона «Артемий». Осадки накануне наблюдались на огромной территории: от юга и до центра России. Почти 400 деревьев повалено в Воронеже. Тысячи человек остались без света в Курской области. На двое суток было парализовано движение на федеральной автодороге «Каспий», в очередной раз пришлось перекрыть Военно-Грузинскую дорогу. Больше всего от разгула стихии пострадало Черноземье: Воронежская, Липецкая, Курская и Белгородская области. Самые внушительные сугробы регистрировались как раз на границе этих регионов. Причем, кое-где их высота превышала 30 см. Для сравнения: на севере Европейской России, где снега всегда значительно больше, сейчас его высота едва превышает 10 см.
Например, в Воронеже насыпало целых 32 см снега при декабрьской норме всего в 9 см. Согласно метеостатистике, такое происходит очень редко: не чаще одного раза за 35 лет. Впрочем, чему удивляться? Осадки, наблюдавшиеся в городе еще в среду, вообще случаются только раз в столетие. Очевидно, что это – рекордная аномалия.
К счастью, «Артемий» уже не представляет угрозы для жителей нашей страны. В выходные от этого вихря над Южной Россией не останется и следа. Но из Атлантики к нам уже прорывается еще один, более мощный и обширный циклон. Вся северная половина Русской равнины окажется в зоне штормовых ветров. И новое вторжение тоже принесет рекорды – на этот раз рекорды тепла. Вообще, как ни странно, оттепели в центре России в декабре – явление достаточно заурядное. Мы посчитали: примерно раз в 2 года температура в Москве в это время поднимается выше +2°. Более мощные волны тепла наблюдаются гораздо реже: например, отметку +5° столбики термометров преодолевают раз в десятилетие, а +8° – раз в 25 лет.
И как раз такой процесс охватит регион уже в эти выходные. Уже сегодня в Северной столице дожди и около +5°, на 6° теплее обычного. Своего пика потепление достигнет в воскресенье. После полудня +8°. И лишь в начале новой недели станет на 2-3° прохладнее. Все эти дни на берегах Невы ветрено. В выходные порывы могут достигать штормовых 20-22 м/с.
В Москве в пятницу-субботу снег вперемешку с дождем, и +2 .. +3°. В воскресенье-понедельник в мегаполисе станет тепло, как в начале апреля – до +6°. И только во вторник возможно небольшое понижение температуры. В столице также будет ветрено, но, по прогнозам, скорость ветра не превысит 15-20 м/с.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...