Технологии

ПогодаСейчас в Фэрфилде:
Сейчас в Фэрфилде
+2°
пасмурно
По ощущению +1°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
48%
Зап, 3 м/с
768 мм рт. ст.
+9°
07:12
16:25
Кирпич из китайского смога
2 декабря 2015 | 17:30 Центр ФОБОС
Мы уже привыкли к новостям из Поднебесной о высокой степени загрязнения воздуха в больших городах, особенно в столице – Пекине. Именно из-за грязи в воздухе почти каждый второй житель Пекина ходит в маске. Но что из этого грязного воздуха можно делать… кирпичи – удивляет. Тем не менее, самый настоящий кирпич из смога сделал житель Китая, художник из Шендженя по кличке Ореховый брат. Причем его вполне можно использовать для строительства. В состав искусственного камня вошли загрязняющие вещества из воздуха Пекина.
Сто дней Ореховый брат колесил с промышленным пылесосом по Пекину и собирал пыль в местах наиболее плотного скопления людей — рядом с национальным стадионом «Птичье гнездо» и на крупнейшей площади в мире Тяньаньмэнь. Каждый день в пылесос попадал объем пыли, который оседает в легких примерно 62 жителей столицы КНР. В итоге житель Китая спрессовал накопленную из смога пыль в форму кирпича. Чтобы это сделать, Ореховый брат обратился за помощью на завод стройматериалов. Основными загрязнителыми воздуха в Пекине явлются тонкодисперсная пыль и песок, двуокись азота и углерода, угарный газ, сажа, выделяемая при сгорании угля, а также соединения серы.
Отметим, что столица Китая является одним из самых загрязненных городов мира с точки зрения качества воздуха. Однако есть населенные пункты, где индекс загрязнения воздуха еще выше. Так, например, если бы эколог-активист жил в Дели, ему скорее всего понадобилось втрое меньше времени чтобы сделать кирпич из смога. Почти вдвое больше и средние показатели загрязненности воздуха в городе Карачи, Пакистан. Правда, здесь основную роль играют песок и пыль от песчаных бурь. В Пекине в среднем за последние годы в воздухе содержится около 56 микрограмм мелких частиц, проникающих в легкие, на кубический метр. Но это – средние цифры. А во время максимального загрязнения показатели намного выше. Так, например, только за последний месяц концентрация опасных веществ в воздухе Пекина была ниже нормы лишь в течение 7 дней. В остальное время наблюдались превышения показателя в 10 и более раз. В течение трех периодов качество воздуха достигало критической отметки – от 300 до 500 микрограмм на кубический метр. Всемирная организация здравоохранения считает безопасным уровень концентрации в 25 микрограмм на куб.м. А в благополучном Нью-Йорке этот показатель – всего 14 микрограмм!
Последний раз густой смог накрыл Пекин вчера, что символично, спустя день после открытия климатического саммита в Париже. Видимость составляла около 200 м, а уровень загрязнения более чем в 12 раз превысил безопасный для здоровья уровень. Местные чиновники связывают высокие уровни загрязнения с началом отопительного сезона, якобы большая часть загрязнения исходит от угольных ТЭЦ.
В ближайшие два дня в Пекине по прогнозу местных синоптиков качество воздуха опять ухудшится. Индекс загрязнения может превысить допустимые значения в 7-8 раз.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Фэрфилде

16.12 13:00
+3°
16.12 16:00
+4°
16.12 19:00
+4°
16.12 22:00
+5°
17.12 1:00
17.12 4:00
+1°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...