Технологии

Штормовая погода в Приморье не позволит снять быстро танкер с мели
1 декабря 2015 | 17:48 Центр ФОБОС
Спасательные работы по снятию с мели танкера «Надежда» на Сахалине пришлось приостановить из-за сложных погодных условий. При этом операция по откачке топлива с получившего пробоину судна грозит затянуться на несколько дней.
Напомним, что танкер «Надежда» сел на мель у Невельска во время шторма 28 ноября. Судно получило течь, нефтепродукты стали попадать в воду. Все эти дни спасатели были заняты тем, чтобы откачать мазут, но пока с помощью специальных рукавов удалось переправить на берег только десятую часть. Погода была относительно спокойной. Но несколько часов назад налетел сильный ветер, поднялись высокие волны. Спасателям пришлось приостановить работы.
Погода начала портиться ближе к вечеру понедельника. Дело в том, что чуть восточнее острова Сахалин на линии атмосферного фронта закрутился небольшой циклон. Вихрь начал втягивать в себя относительно тёплый воздух со стороны Тихого океана, перемешивать его с более холодным из акватории Охотского моря. Атмосферные процессы активизировались очень быстро.Накануне днем был полный штиль и переменная облачность, спокойное море, а уже в 11 вечера началась метель, ветер усилился, ночью порывы достигали 16 м/с. А волны вырастали до 4 метров. Баржу, на которой установлены электрогенераторы, питающие насосы для откачки нефтепродуктов, пришлось отвести на безопасное расстояние от танкера.
Сегодня к 11 часам утра ветер сбавил скорость до 9 м/с, местами отмечался слабый снег. Сейчас осадки прекратились полностью, средняя скорость ветра составляет 4 м/с. Работы возобновились. Но спокойная погода в районе Невельска продержится недолго. С территории Китая выйдет новый циклон. Это будет обширный, сильный вихрь. Его облака уже достигают границ Приморского края, где объявлено штормовое предупреждение. Ожидается резкое ухудшение погоды, сильный ветер и осадки.
Сейчас центр вихря ещё находится за границами России. К середине завтрашнего дня по дальневосточному времени циклон окажется точно над Приморским краем и начнёт оказывать влияние на погоду в районе спасательной операции. 4 декабря остров Сахалин окажется в центре вихря. Только к концу недели циклон покинет этот район, иветер и осадки начнут ослабевать.
В Невельске завтра переменная облачность. Температура начнёт повышаться, днем до 0°. К вечеру ветер усилится до 8 м/с. 3 декабря сильный дождь, температура +4°, в пятницу похолодает до +1°, осадки перейдут в мокрый снег. Скорость ветра в дни прохождения циклона усилится 20-25 м/с.
Спасательную операцию снова придется приостанавливать. В МЧС считают, что на полную ликвидацию последствий ЧП с танкером на Сахалине нужно не менее двух недель
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...