Весь мир ждёт важных решений от климатической конференции
1 декабря 2015 | 11:47 Центр ФОБОС
Современные темпы климатических изменений могут поставить под угрозу само существование человечества на планете Земля, и они продолжают бить рекорды. Так, с вероятностью 99% 2015 год будет признан самым жарким годом с момента начала инструментальных метеонаблюдений, то есть с 1880 года. За 135 лет бывали периоды понижения темпов роста, и даже в 21 веке. Но глобальная температура неумолимо повышается. За этот год был совершен настоящий прыжок – если с 2010 по 2014 годы средняя температура по планете выросла на 0,02°, то за 2015 – на 0,07°.
В глобальном масштабе это чрезвычайно много, и единственное средство, которым владеет человечество, чтобы сократить темпы потепления – это уменьшить действие парникового эффекта. На это был направлен и ныне действующий Киотский протокол. Однако страны, соблюдающие прописанные в нем принципы, среди них и Россия, суммарно ответственны лишь за 15% промышленных выбросов. Если оценивать глобально, то поступление в атмосферу веществ, которые усиливают парниковый эффект, по сравнению с 1991 годом увеличилось на 71%. Среди лидеров – Индия, Китай, и США. Но не стоит забывать о том, что Азия в 21 веке превратилась в центр мирового производства.
Что же касается нашей страны, то за прошедшие 9 лет России удалось существенно сократить объемы производственных выбросов. Конкретные цифры на Климатическом саммите в Ле-Бурже озвучил Президент России В.В.Путин: «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу – с 1991 по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения скажу, уважаемые коллеги, что выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год».
Говоря о новом соглашении, которое примут по итогам саммита, Владимир Путин отметил, что в нем должна быть зафиксирована роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Россия обладает колоссальными лесными ресурсами, и многое делает для их сохранения. На всей планете леса занимают около 38 миллионов кв. км. Однако с каждым годом из-за вырубки деревьев, содержание углекислого газа в воздухе увеличивается на 7%. 10 кв.км леса поглощают по 65 миллионов тонн двуокиси углерода в год. То есть, 12 таких участков полностью компенсируют атмосфере выбросы таких промышленно развитых стран как Канада, Великобритания и Франция. В России леса больше всего – свыше 8,5 млн кв. км – это лёгкие не только нашей страны, но и всей Евразии.
Кроме того, географическое расположение позволяет нам внедрять технологии по использованию всех видов возобновляемых источников энергии. Южные районы – от Черноземья до Приморья, а также Крым – это области, где эффективно будут работать гелиоэлектростанции. Не меньшая по площади территория на севере перспективна для ветроэнергетики. На побережьях Камчатки, Магаданской области, Карелии и архипелага Новая Земля можно использовать энергию приливных волн. На Курильских островах и на Камчатке – вырабатывать электричество с помощью геотермальных источников. Такие станции уже работают, но пока их не много. На саммите в Ле-Бурже Владимир Путин отметил и то, что Россия будет добиваться сокращения промышленных выбросов за счёт «прорывных решений в сфере энергосбережения», в частности – нанотехнологий.
В качестве примера Президент рассказал, что в нашей стане разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. Авторство принадлежит новосибирским ученым. Важно, что отечественная технология при тех же параметрах качества позволяет сделать производство материала в 75 раз дешевле, чем где-либо в мире. Добавка углеродных нанотрубок к бумаге, металлу, пластику делает их в разы прочнее. Например, автомобильные покрышки. Они состоят из смеси резины, металла и ткани. Обычно срок их службы – 5 лет. Если добавить в состав углеродные нанотрубки, то время эксплуатации увеличится еще на 1,5 года.
Это только один из примеров. Увеличивая срок службы материалов, мы сокращаем количество мусора, как минимум. Объединив усилия, человечество сможет увереннее смотреть в будущее.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...