Технологии

Российские метеорологи получат новейшие спутники
30 ноября 2015 | 21:36 Центр ФОБОС
11 декабря 2015 года с космодрома Байконур на геостационарную орбиту будет осуществлен запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «ЭЛЕКТРО-Л» №2 с новейшим многозональным сканирующим устройством, который позволит российским синоптикам для оперативного гидрометеорологического наблюдения с высоты 36000 км получать высококачественные снимки всего видимого диска Земли.
Новая камера предназначена для получения с орбиты информации о состоянии атмосферы, почвы и водоемов Земли, а также поможет наблюдать за появлением и развитием в восточном полушарии чрезвычайных ситуаций - тайфунов, смерчей, ураганов, наводнений, пожаров, вулканической деятельности и других опасных природных явлений.
На втором спутнике серии «ЭЛЕКТРО-Л» установлены бортовой радиотехнический комплекс, гелиогеофизический аппаратный комплекс и бортовая система сбора данных, которая предназначена для высокоскоростной передачи метеорологической и гелиогеофизической информации по линии космос-Земля, сбора и ретрансляции данных с наземных наблюдательных платформ, ретрансляции сигналов от аварийных радиобуев, а также для обмена данными между наземными центрами Росгидромета.
Гелиогеофизический аппаратный комплекс «ЭЛЕКТРО-Л» №2 будет проводить глобальный мониторинг гелиогеофизических параметров для контроля и прогноза активности Солнца, радиационной обстановки, состояния магнитного поля, диагностики и контроля состояния магнитосферы, ионосферы и верхней атмосферы.
По планам Роскосмоса, космическая система «ЭЛЕКТРО-Л» в перспективе пополнится еще тремя космическими аппаратами. На 2017 год намечен запуск «ЭЛЕКТРО-Л» №3, в 2019-2020 г.г. на орбиту отправятся еще два гидрометеорологических спутника «ЭЛЕКТРО-Л» №4 и «ЭЛЕКТРО-Л» №5, бортовая аппаратура которых продолжает совершенствоваться.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...