Полярная ночь: жизнь в темноте?
29 ноября 2015 | 16:35 Центр ФОБОС
Жители Крайнего Севера России готовятся к наступлению полярной ночи. В северных широтах приход зимы означает не просто сокращение дня – а его полное исчезновение. В Мурманске уже сейчас день очень короткий – он длится всего 2,5 часа. Солнце восходит после 11и заходит примерно в 14 часов по местному времени. Ну а скоро светило и вовсе перестанет появляться, и Мурманск на сорок дней погрузится в полярную ночь. Правда, в каждом российском городе и поселке за полярным кругом она имеет свою продолжительность.
Это связано с их расположением на определенной географической широте. Например, на севере, в Норильске, полярная ночь длится с 30 ноября по 13 января; в Мурманске начинается 2 декабря, а заканчивается 11 января; Полярные Зори (погода в которых зимой очень сурова) встречают ее 21 декабря, а провожают 23 числа того же месяца. Почему же каждый год в города за полярным кругом приходит тьма?
Полярная ночь (как, собственно, и полярный день) – это следствие наклона оси вращения Земли вокруг Солнца под углом приблизительно 23,5°. Из-за этого наклона полюса поочередно обращены к светилу. В этих точках нет привычного для нас смены дня и ночи каждые 24 часа – они длятся здесь по полгода. Во время полярного дня Солнце за полярным кругом не уходит за горизонт, а движется вдоль него. Зимой, наоборот, эти участки прячутся в тени. Продолжительность полярной ночи разнится в зависимости от широты: чем дальше на Север, тем дольше ночь. Максимум – 178 суток.
Есть популярный стереотип – многие представляют полярную ночь как кромешную тьму, сквозь которую прорывается лишь свет луны, звёзд или северного сияния. Фактически полярная ночь начинается на широтах выше 65°, и как раз от широты будет зависеть характер этой ночи. Ведь во многих районах за полярным кругом Солнце всё-таки появляется, но так и не восходит над горизонтом. То есть в течение всей полярной ночи ежедневно какую-то часть суток занимают сумерки. Они различаются на гражданские, навигационные и астрономические, в зависимости от угла погружения Солнца под горизонт.
В большинстве населённых пунктов Крайнего Севера знакомы с гражданской полярной ночью. В это время иногда даже можно обойтись без освещения. Небо в полдень при гражданских сумерках обычно серовато-лиловое. Чем севернее широта, тем короче сумерки. А в районе полюсов, на широтах от 84°, полярная ночь ПОЛНАЯ. В эти точки даже в истинный полдень не попадает ни одного лучика света.
В России в тени каждую зиму оказываются более 2 миллионов человек. Это больше половины всех тех, кто живет за Северным полярным кругом в мире. Среди сравнительно крупных городов России (с населением более 50 тыс. человек) полярную ночь можно наблюдать в Мурманске, Норильске, Воркуте и Североморске.
Постоянная темнота не только вредна для здоровья людей, но и обходится в копеечку. По данным энергетиков Северо-Запада, к примеру, в Мурманске совокупное потребление электроэнергии полярной ночью подскакивает на 10 тысяч МВт/час за сутки. Это по сравнению с летом, когда в городе полярный день. При среднем тарифе 2,5 рубля за Киловатт в час такой рост обернется в дополнительные расходы примерно 25 миллионов рублей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...