Крымчане с помощью МЧС борются с резким похолоданием
27 ноября 2015 | 23:17 Центр ФОБОС
В Крыму сегодня резко похолодало. Температура упала до +8°. На полуострове по-прежнему перебои со светом, водой и отоплением. Электричество включают везде, но по графику. И чтобы не увеличивать нагрузку на энергосистему, жителей полуострова просят не включать обогреватели. А пока идет ремонт электросетей, замерзнуть жителям не позволяют спасатели. С Большой земли срочно перебросили на полуостров оборудование и построили палаточные городки, раздают людям горячую еду и чай.
В краткосрочной перспективе похолодание отступит уже завтра. Но близится зима, и очевидно, что потепление не затянется надолго. Помимо привычных палаток спасатели МЧС устанавливают в городах Крыма надувные модули. В них уже размещены пункты питания; еда готовится тут же, в полевых кухнях. По необходимости в городках жизнеобеспечения будут открывать медпункты, отделения банков и почты. Словом, тех структур, чьи услуги востребованы каждый день. Там же, в модулях, установлены генераторы, которые позволят зарядить телефон и остаться на связи. К четырем открывшимся мобильным базам вскоре добавятся еще шесть. Их планируется развернуть в Федосии, Ялте, поселках Октябрьское, Первомайское, Черноморское и селе Ново-Федоровка Сакского района.
Надо отметить, что сотрудники МЧС среагировали на изменение погоды весьма своевременно. Напомним, что проблемы с энергоснабжением и отоплением в Крыму длятся уже шестой день. В начале недели природа словно решила поддержать жителей полуострова. Здесь было аномально тепло. Например, средняя температура в Симферополе была выше +16°, что на уровне сентябрьской нормы. Затем погода начала возвращаться в рамки климата. Хотя температурный режим остается теплее, чем обычно бывает в конце ноября: сегодня около +7°, вместо обычных +5,8°.
Восстановлением энергоснабжения и подачи тепла сейчас занимаются. В ближайшее время все котельные оборудуют дизель-генераторами, что позволит повсеместно включить отопление. Но пока не во всех домах комфортно. При холодных батареях воздух в квартирах достаточно сильно остывает. Температура в комнатах может понижаться до +12°. Предпринятые МЧС меры по организации городков жизнеобеспечения в нынешних условиях – необходимость. Но масштаб проблемы, к счастью, невелик. Газоснабжение полуострова не прерывалось, и в большинстве домов жители согревают квартиры с помощью газовых плит.
Похолодание охватило и соседние регионы Украины, и здесь оно приобрело еще более экстремальный размах. В Донбассе, в Харьковской и Днепропетровской областях прошли первые снегопады, существенно ухудшившие видимость на автотрассах страны. Репетицию зимы спровоцировало вторжение воздуха из Северной Атлантики, и ночью практически повсеместно наблюдались заморозки. Больше всего воздух остыл в Сумской области, здесь столбики термометров опустились до -10°, а это на уровне климата января.
Бывает ли подобные похолодания в это время года в тёплом Крыму? Отметим, что до Тавриды холодный воздух добирается не так уж часто. В конце ноября минусовая температура здесь отмечается в среднем раз в 2-3 года. Но длятся заморозки недолго – обычно 1-2 дня. А вот в начале декабря зима более настойчиво напоминает о себе жителям полуострова. Столбики термометров ниже ноля опускаются практически ежегодно, и держатся на этих отметках в сумме на 3-4 дня за декаду. В этот раз остановил заморозки у границ Крыма средиземноморский циклон. Сейчас этот вихрь вновь формирует над Чёрным морем южные потоки, так что уже совсем скоро Крым опять окажется в области субтропического тепла. Но этот комфортный в температурном отношении период окажется недолгим – с запада в регион уже направляются более прохладные воздушные массы.
Уже завтра столбики термометров в Симферополе поднимутся до +14°, вместо обычных +8°. Но с воскресенья воздух опять станет остывать, и дневная температура окажется в пределах +8...+10°. Пик похолодания придется на середину следующей недели, днём только около +6°. Кстати, в этот период к утру местами не исключены и заморозки.
Главный позитив – в непростых условиях к началу календарной зимы в Крыму сделали все, чтобы жители полуострова быстрее вернулись к нормальной жизни. Как раз сегодня пришла новость, что на Симферопольской ТЭЦ запущена вторая турбина. Это должно уменьшить дефицит энергоснабжения в ближайшее время.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...