Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас
+25°
ясно
По ощущению +26°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
80%
С-З, 1 м/с
754 мм рт. ст.
+26°
05:57
20:34
Тепло и холод поделили Европейскую Россию
25 ноября 2015 | 12:00 Центр ФОБОС
Тепло и холод поделили Европейскую Россию, а зажатый между ними Башкортостан «поплыл» после аномальных осадков. Жители Предуралья оказались заложниками в противоборстве тепла и холода на Русской равнине. Башкортостан несколько дней заваливало снегом. А теперь на смену снегопадам пришло потепление и сильные дожди. На востоке республики это привело к паводку. На реке Мань-Елга буквально за сутки вода поднялась на 1,5 метра. Подтоплен участок дороги и понтонный мост. Прервано транспортное сообщение по меньшей мере с пятью деревнями. Вода подходит вплотную к домам одного из поселков.
Казалось бы, осень всегда щедра на осадки. Но в случае с Предуральем это не совсем верно. В силу особенностей климата дождей и снегопадов в ноябре в регионе обычно отмечается не много. Но в этот раз произошел сбой. Сразу в нескольких районах Башкортостана за сутки выпало от 50 до 80% месячной нормы осадков. По статистике, подобное бывает не чаще, чем раз в полвека! А к северо-востоку от Уфы зафиксировано 38 мм осадков. Такой потоп здесь повторяется лишь раз в 75 лет!
Усиление осадков способствовало географическое положение региона. Расположенный в Предуралье Башкортостан оказался на пути мощного воздушного потока, который несёт тепло и влагу из Средиземноморья. Сразу пробиться за Урал тёплый воздух не смог. Он упирался в горный хребет и разгонялся по его склонам как по трамплину. Это привело к быстрому росту облаков. В результате Башкортостан заливало дождями и засыпало снегом.
Но основная причина аномальных осадков в Предуралье не в этом. Тепло и холод поделили Европейскую Россию. А Башкортостан оказался как раз на стыке воздушных масс. Контраст температур в зоне столкновения тепла и холода достигал 15-20°. Это и стало главным фактором для развития мощных кучево-дождевых облаков, что в конце осени в регионе бывает крайне редко. И в ближайшее время ситуация в атмосфере существенно не изменится.
На юге России сохранится аномально тёплая погода. Сегодня-завтра в Краснодаре обойдется без существенных осадков, +17…+19°. В четверг небо нахмурится, и пройдут освежающие дожди. Но температура все равно останется выше нормы.
А в Предуралье осадки продолжатся, и уровень воды в реках может еще вырасти. В Уфе ближайшие трое суток сохранится активная циклоническая деятельность, температура будет колебаться около 0°. Снег будет идти вперемешку с дождем. Лишь к выходным, в связи с выходом антициклона, метеоусловия улучшатся, а температура понизится. Возрастет риск гололедных явлений.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Погода в Эшбурне

16.07 8:00
+28°
16.07 11:00
+31°
16.07 14:00
+34°
16.07 17:00
+34°
16.07 20:00
+25°
16.07 23:00
+25°
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Облака грозового фронта
Ошиблись адресом...
Грозные облака
Весенняя радуга в Подмосковье
Двойная радуга
Наш хрупкий мир...
Миндаль цветёт
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...