Технологии

Лето в ноябре
24 ноября 2015 | 10:30 Центр ФОБОС
Природа напомнила о лете жителям юга России, а теперь постарается согреть морозную Сибирь. В Краснодаре температура достигла +22,7° – как в разгар бархатного сезона! Так тепло в это время в городе ещё не было. Одни жители, обрадованные теплом, сменили куртки на футболки, более осторожные гардероб решили не менять. Прежние рекорды максимальных температур были перекрыты и в Поволжье, причем сразу на 2-3 градуса. Аномальное тепло в европейской части страны запутало и людей, и растения. В Волгоградской области собралась цвести сирень, а в Ростове-на-Дону в ноябре из земли стали пробиваться одуванчики.
В атмосфере сейчас сформировался мощный юго-западный поток. Именно он поставляет в нашу страну хорошо прогретый воздух. В результате температура в Краснодаре в начале недели была всего лишь на 2° ниже, чем, например, на курортах Кипра. А погода в Саратове была сопоставима с погодой в Ницце. Но почему же все-таки в Поволжье температуры оказались ниже, чем на юге России? На Кубани сохранению тепла из Средиземноморья способствовала еще не остывшая почва. А в Поволжье ее температура уже на уровне ноля. Поэтому воздух здесь быстрее остывал. Краснодар и Казань разделяют около 1300 километров. Получается, что по мере продвижения вглубь континента температура за каждые сто километров понижалась более чем на градус.
Интересно, что оттепели в конце осени в европейской части страны становятся все более затяжными. Например, в Казани в 19 веке оттепели в это время года длились в среднем 4 дня. В 20 веке они затягивались уже на 5 дней. А в этом столетии температура во второй половине ноябре в сумме держится выше 0° уже больше недели. Нынешняя же оттепель в столице Татарстана уже заканчивается. Уже сегодня в Казани начнется похолодание, около 0°, местами возможны слабые осадки. В среду-четверг, после прохождения холодного атмосферного фронта, пройдут снегопады, и немного подморозит. В конце недели, с усилением позиций антициклона, погода улучшится, а температура окончательно вернется в своё климатическое русло.
А мощное тепло продолжит пробивать себе дорогу на восток страны. В понедельник оно спровоцировало мощные снегопады на Урале и юге Сибири. Омск, Челябинск и Екатеринбург из-за непогоды встали в пробках. До этого в регионе больше недели стояли морозы. Столкновение тепла и холода и привело к обильным осадкам. Погоду в Сибири долгое время определял морозный антициклон. Сейчас под напором тепла он постепенно сдает свои позиции. Температура на юге Сибири буквально за сутки поднялась почти 20°. Но из-за больших запасов снега и резко континентального климата оттепелей в этом регионе ждать все-таки не стоит.
Например, погода в Новосибирске будет меняться по омскому сценарию. Сегодня здесь зарядят снегопады, закружат метели, холода пойдут на спад, до -4°. В среду снег продолжится, и столбики термометров едва ли устремятся на штурм нулевой отметки. Но затем сюда снова придет похолодание.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...